Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
matheusaltaircanciobufalo.pdfPDF421.06 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira Júnior, Lourival Batista de-
dc.contributor.advisor-co1: Carrara, Angelo Alves-
dc.contributor.referee1: Vasconcelos, Claudio Roberto Foffano-
dc.creator: Bufalo, Matheus Altair Cancio-
dc.date.issued: 2025-03-11-
dc.description.abstract: This exploratory article investigates the composition and dimension of the money supply in Brazil during the 19th century and its relationship with the economic and financial transformations of the period, characterized by the progressive adoption of the gold standard and the emergence of consolidated banking institutions. To this end, a quantitative analysis of the data presented by Calógeras (1960) is conducted, comparing it with the estimates of Maldonado (2011) to expose inconsistencies and propose a more reliable historical systematization. The research is supported by comparative and complementary data, organized into tables and historical series, enabling the identification of gaps and discontinuities in the available sources. Additionally, secondary studies, such as those by Cavalcanti (1983) and Meili (1903), are utilized to support the measurements. The results demonstrate that understanding the money supply in the 19th century from a critical and comparative perspective is essential to clarifying the monetary policies adopted and their role in Brazil's economic development. Furthermore, the article contributes to the historiographical debate by proposing a more consistent systematization aligned with the historical evidence available.
dc.description.resumo: Este artigo, de caráter exploratório, investiga a composição e a dimensão do meio circulante no Brasil durante o século XIX e sua relação com as transformações econômicas e financeiras ocorridas no período, caracterizadas pela adoção progressiva do padrão-ouro e pelo surgimento de instituições bancárias consolidadas. Para tanto, realiza-se uma análise quantitativa dos dados apresentados por Calógeras (1960), comparando-os com as estimativas de Maldonado (2011), a fim de expor inconsistências e propor uma sistematização histórica mais fidedigna. A pesquisa apoia-se em dados comparativos e complementares, organizados em quadros e séries históricas, permitindo identificar lacunas e descontinuidades nas fontes disponíveis. Além disso, recorre-se a estudos secundários, como os de Cavalcanti (1983) e Meili (1903) para a apoiar a mensuração. Os resultados evidenciam que compreender o meio circulante no século XIX, a partir de uma perspectiva crítica e comparativa, é fundamental para esclarecer as políticas monetárias adotadas e seu papel no desenvolvimento econômico do Brasil. Além disso, o artigo contribui para o debate historiográfico ao propor uma sistematização mais consistente, alinhada às evidências históricas disponíveis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Meio circulante-século XIXpt_BR
dc.subject: História econômica
dc.subject: Economia monetária
dc.subject: Moeda
dc.subject: Money supply-19th century
dc.subject: Economic history
dc.subject: Monetary economics
dc.subjectcurrency
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: O meio circulante no Brasil oitocentista: análise e dimensionamento da moeda em circulação no século XIXpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Ciências Econômicas - Campus JF - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons