https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18313
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
pedroadautodarochamarioti.pdf | 3.16 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Betarelli Júnior, Admir Antônio | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Montenegro, Rosa Livia Gonçalves | - |
dc.contributor.referee1 | Gabriel, Luciano Ferreira | - |
dc.creator | Marioti, Pedro Adauto da Rocha | - |
dc.date.issued | 2025-03-10 | - |
dc.description.abstract | This study aims to evaluate the profit margin of companies in the Information and Communication Technology (ICT) sector in the financial performance of ICT companies in the years 2016 and 2024, seeking to identify the configurations of factors that contribute to financial success in this sector. The methodology used consists of Qualitative Comparative Analysis (QCA), specifically the fuzzy-set QCA (fsQCA) version, representing different degrees of membership to a set and, consequently, allowing the analysis of combinations of causal conditions and their effects on the outcome. The database used comprises financial information from ICT sector companies listed as the largest in Brazil in 2016 and 2024. The analysis focuses on relating profit margin to five main factors: return on equity, current liquidity, debt to equity, return on investment, and asset turnover. These indicators are selected for their relevance in assessing the financial performance of companies, allowing for a comprehensive profile of the financial health of the companies analyzed. The conclusive results reveal that financial success in the ICT sector does not depend on a single financial index, but rather on a complex combination of conditions, including profitability, liquidity, debt, return on investment, and asset turnover. The fsQCA analysis made it possible to identify different configurations of factors that lead to a high degree of profit margin, and therefore, high financial performance, highlighting the importance of strategic management of these elements. The study contributes to the literature on the ICT sector in Brazil by providing insights into the factors that drive companies' financial success, emphasizing the importance of multivariate analysis and the consideration of the complexity of causal relationships, demonstrating that financial performance is a multifaceted phenomenon that requires a strategic and integrated approach. Thus, the companies that stood out (obtained high profit margin) were those that managed to combine high profitability with efficient management of return on investment, debt, liquidity, and asset turnover, demonstrating that financial health is a mosaic of different elements. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo objetiva avaliar a margem de lucro das empresas do setor de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) no desempenho financeiro de empresas de TICs nos anos de 2016 e 2024, buscando identificar as configurações de fatores que contribuem para o sucesso financeiro nesse setor. A metodologia utilizada consiste na Análise Qualitativa Comparativa (QCA), especificamente a versão fuzzy-set QCA (fsQCA), representando diferentes graus de pertinência a um conjunto e, consequentemente, permitem analisar combinações de condições causais e seus efeitos no resultado. A base de dados utilizada compreende informações financeiras de empresas do setor de TIC listadas como as maiores no Brasil em 2016 e 2024. A análise se concentra em relacionar a margem de lucro com cinco fatores principais: rentabilidade sobre o patrimônio, liquidez corrente, endividamento sobre o patrimônio, retorno sobre investimentos e giro do ativo. Esses indicadores são selecionados por sua relevância na avaliação do desempenho financeiro de empresas, permitindo traçar um perfil abrangente da saúde financeira das empresas analisadas. Os resultados conclusivos revelam que o sucesso financeiro no setor de TIC não depende de um único índice financeiro, mas sim de uma combinação complexa de condições, incluindo rentabilidade, liquidez, endividamento, retorno sobre investimentos e giro do ativo. A análise fsQCA permitiu identificar diferentes configurações de fatores que levam ao alto grau de margem de lucro, e portanto, alto desempenho financeiro, evidenciando a importância da gestão estratégica desses elementos. O estudo contribui para a literatura sobre o setor de TIC no Brasil ao fornecer insights sobre os fatores que impulsionam o sucesso financeiro das empresas, ressaltando a importância da análise multivariada e da consideração da complexidade das relações causais, demonstrando que o desempenho financeiro é um fenômeno multifacetado que exige uma abordagem estratégica e integrada. De modo que as empresas que se destacaram (obtiveram alta margem de lucro) foram aquelas que conseguiram combinar alta rentabilidade com gestão eficiente do retorno sobre investimentos, do endividamento, liquidez e giro do ativo, demonstrando que a saúde financeira é um mosaico de diferentes elementos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) | pt_BR |
dc.subject | Margem de lucro | pt_BR |
dc.subject | Desempenho e indicadores financeiros | pt_BR |
dc.subject | Análise comparativa qualitativa (QCA) | pt_BR |
dc.subject | Combinações lógicas | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Information and Communication Technology (ICT) | pt_BR |
dc.subject | Profit margin | pt_BR |
dc.subject | Performance and financial indicators | pt_BR |
dc.subject | Qualitative comparative analysis (QCA) | pt_BR |
dc.subject | Logical combinations | pt_BR |
dc.subject | Brazil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | As configurações ou caminhos alternativos que levam a alta margem de lucro das empresas de TICS entre 2016 e 2024 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Ciências Econômicas - Campus JF - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons