https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18310
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Realizar um sonho de carreira ou garantir a subsistência: o dilema de Ana Claudia |
Author: | Melo, Caroline Santos de |
First Advisor: | Perdigão, Denis Alves |
Referee Member: | Nascimento, Juliana Goulart Soares do |
Referee Member: | Guimarães, Marina Oliveira |
Resumo: | A Uber e outros aplicativos de transporte se estabeleceram no Brasil e no mundo revolucionando a mobilidade urbana e criando novas oportunidades de trabalho. No Brasil, a sua chegada trouxe consigo impactos significativos, tanto positivos quanto negativos, como proporcionando maior acessibilidade ao transporte, inovação e uma nova forma de geração de renda. No entanto, a ausência de vínculo empregatício formal com os motoristas impõe muitos desafios, como a falta de benefícios trabalhistas e previdenciários, serem os únicos responsáveis pelos custos inerentes à atividade, além de serem expostos a riscos no trânsito todos os dias. Esse caso para ensino aborda, de forma fictícia, porém baseada em realidades muito comuns, os desafios enfrentados por mães solos ao ingressar no mercado de trabalho. Tais mulheres, comumente, diante da necessidade de conciliar a vida profissional com a criação dos filhos, recorrem ao trabalho informal, como é o caso daquelas que se tornam motoristas de aplicativos, em busca de maior flexibilidade e sustento da família. O estudo de caso foi elaborado para ser utilizado em disciplinas de Gestão de Pessoas (GP) e de práticas de Recursos Humanos (RH), promovendo reflexões sobre os desafios da informalidade e na construção das carreiras profissionais por mulheres chefes de família. |
Abstract: | Uber and other ride-hailing apps have established themselves in Brazil and around the world, revolutionizing urban mobility and creating new job opportunities. In Brazil, their arrival has brought with it significant impacts, both positive and negative, such as providing greater accessibility to transportation, innovation, and a new way of generating income. However, the lack of formal employment relationships for drivers poses many challenges, such as the lack of labor and social security benefits, being solely responsible for the costs inherent to the activity, and being exposed to risks in traffic every day. This teaching case addresses, in a fictitious way, but based on very common realities, the challenges faced by single mothers when entering the job market. Such women, often, faced with the need to balance their professional lives with raising children, resort to informal work, as is the case of those who become app drivers, in search of greater flexibility and to support their families. The case study was designed to be used in Human Resources Management (HR) and Human Resources practices (HR) courses, promoting reflections on the challenges of informality and the construction of professional careers by women who are heads of households. |
Keywords: | Trabalho informal Carreira Mães solos Informal work Career Single mothers |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::GESTAO DE PESSOAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
Access Type: | Acesso Embargado |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18310 |
Issue Date: | 12-Mar-2025 |