Files in This Item:
File Description SizeFormat
narabatistadesouza.pdfPDF/A5.53 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Adaptação transcultural e avaliação das propriedades de medida do Lifetime Total Physical Activity Questionnaire Brasil em idosos brasileiros
Author: Souza, Nara Batista de
First Advisor: Malaguti, Carla
Co-Advisor: José, Anderson
Referee Member: Carvalho, Pedro Henrique Berbert de
Referee Member: Pitta, Fábio de Oliveira
Resumo: A atividade física é importante para a manutenção da saúde dos idosos, proporcionando benefícios como a melhora da saúde física, mental, redução da morbidade e mortalidade. Esforços para promover a atividade física nesta população têm enfrentado desafios, uma vez que características individuais, sociais e experiências ao longo da vida influenciam os hábitos de atividade. Outro desafio é a escolha de instrumentos para a avaliação, dado que a maioria dos instrumentos disponíveis avalia padrões de atividade física em um curto período de tempo. O The Life Total Physical Activity Questionnaire (LTPAQ) busca avaliar esses padrões ao longo da vida, entretanto, este instrumento ainda não foi traduzido e validado para sua utilização na população brasileira. O presente estudo buscou realizar a tradução para a língua portuguesa no Brasil, adaptar culturalmente e avaliar as propriedades de medidas do LTPAQ em idosos brasileiros. Trata-se de estudo metodológico sequencial realizado em duas fases: (1) Tradução e adaptação transcultural; e (2) Avaliação da confiabilidade, interpretabilidade e validação do LTPAQ. Durante a fase 1, 30 voluntários participaram da pesquisa. Na fase 2, 80 participantes completaram o estudo. A versão brasileira do LTPAQ (LTPAQ-Brasil) apresentou boas propriedades de medida, com um coeficiente alfa de Cronbach variando de 0,98 a 0,54, um coeficiente de correlação intraclasse variando entre 0,89 e 0,96, erro padrão de medida de 1% e uma diferença mínima detectável entre 0,003 e 0,170. Não foi observado efeito piso, exceto para as atividades ocupacionais (14%), e não houve efeito teto em nenhuma das categorias (1%). A análise da validade convergente não identificou correlação entre o LTPAQ-Brasil e o EQ-5D, EQ-VAS e IPAQ. A validade de grupos revelou que os homens praticam mais exercícios e esportes do que as mulheres, enquanto as mulheres realizam mais atividades domésticas que os homens. A versão brasileira do LTPAQ possui propriedades de medida adequadas e pode ser utilizada na prática e pesquisa clínica em idosos.
Abstract: Physical activity is important for maintaining the health of the elderly, providing benefits such as improved physical and mental health, as well as reduced morbidity and mortality. Efforts to promote physical activity in this population have faced challenges, as individual, social characteristics, and life experiences influence activity habits. Another challenge is the selection of instruments for assessment, since most available tools evaluate physical activity patterns over a short period of time. The Life Total Physical Activity Questionnaire (LTPAQ) seeks to assess these patterns throughout life; however, this instrument has not yet been translated or validated for use in the Brazilian population. The present study aimed to translate it into Brazilian Portuguese, culturally adapt it, and assess its measurement properties for elderly Brazilians. This is a sequential methodological study conducted in two phases: (1) Translation and cross-cultural adaptation, and (2) Evaluation of reliability, interpretability, and validation of the LTPAQ. In Phase 1, 30 volunteers participated in the research. In Phase 2, 80 participants completed the study. The Brazilian version of the LTPAQ (LTPAQ-Brazil) showed good measurement properties, with a Cronbach's alpha coefficient ranging from 0.98 to 0.54, an intraclass correlation coefficient ranging from 0.89 to 0.96, a standard error of measurement of 1%, and a minimal detectable difference between 0.003 and 0.170. No floor effect was observed, except for occupational activities (14%), and there was no ceiling effect in any of the categories (1%). The convergent validity analysis did not identify any correlation between the LTPAQ-Brazil and the EQ-5D, EQ-VAS, or IPAQ. Group validity revealed that men engage in more exercise and sports than women, while women perform more household activities than men. The Brazilian version of the LTPAQ has appropriate measurement properties and can be used in both clinical practice and research with elderly individuals.
Keywords: Atividade física
Idosos
Questionário
Propriedades de Medida
Elderly
Physical Activity
Questionnaires
Measuring properties
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Fisioterapia
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18293
Issue Date: 16-Jan-2025