Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
larissagomesdejesus.pdfPDF/A3.56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Sant’Anna, Aline Cristina-
dc.contributor.referee1: Nogueira, Selene Siqueira da Cunha-
dc.contributor.referee2: Manica, Lilian Tonelli-
dc.creator: Paiva, Larissa Guimarães-
dc.date.issued: 2024-09-24-
dc.description.abstract: Laterality is characterized by the asymmetrical use of cerebral hemispheres or bilateral structures. In psittacids, it can be expressed through the preference for using monocular vision or a specific foot for feeding. The objective of this dissertation was to evaluate laterality in Psittaciformes and relate it to temperament, emotionality, and social aspects by reviewing the scientific literature and applying established methodologies to identify this feature in Neotropical Psittaciformes. The specific objectives of this dissertation were: to gather information on laterality in Psittaciformes through a scoping review (SR) and bibliometric analyses (Chapter 1); to identify laterality in three species of psittacids (Psittacara leucophthalmus, Primolius maracana, Pionus maximiliani) and to relate the phenomenon to aspects of temperament and sociability (Chapter 2). In Chapter 1, 20 publications were included in the SR, with 40% conducted in Australia, 35% in the United States, and 5% in Brazil. Laterality was studied in 31 genera of Psittaciformes, of which 77.4% occur in Oceania, 16.1% in America, and 6.4% in Africa. The preference for using a specific foot for feeding was evaluated in 80% of the studies, reporting an average left-foot preference of 61.1% (ranging from 5.0% to 100%). Eye preference was evaluated in 20% of the studies. The most investigated topic was the relationship between laterality and cognition (20.0%). In Chapter 2, the results indicated the presence of laterality in the three analyzed species, highlighting a preference for the right eye. The strength of laterality was analyzed by laterality index which ranges from -1 (totally right-eyed) to 1 (totally left-eyed). For footedness and unipedal support, there was no predominant direction. Significant correlations between visual preferences and temperament dimensions were observed (activity, boldness, anxiety, and closeness to humans). The higher the activity, the lower the total LI and LI in the pebble and seed test, indicating a greater preference for the right eye. The bolder and more anxious birds had a lower LI in the reaction to person test, also resulting in a preference for the right eye. Greater avoidance of humans correlated with increased right eye use (lower LI in the novel object test). No significant correlations were found between laterality and positive or negative social interactions. The results of this dissertation add data to the scientific literature on laterality in Psittaciformes and provide an overview of the topic. Additionally, our findings reinforce the benefits of understanding the relationship between laterality and individual differences for animal welfare, offering a non-invasive method to identify birds more prone to stress, fear, and aggression. This enables the elaboration of personalized management strategies for captive animals, considering individual emotional responses. This was the first study to identify and relate laterality with temperament dimensions in Psittaciformes.
dc.description.resumo: A lateralidade é caracterizada como uso assimétrico dos hemisférios cerebrais e estruturas bilaterais. Em psittaciformes, pode ser expressa pela preferência de uso da visão monocular ou uso de um pé específico para alimentação. O objetivo dessa dissertação foi avaliar a lateralidade em Psittaciformes neotropicais e relacioná-la ao temperamento, emocionalidade e interações sociais através de uma revisão bibliográfica e aplicação de metodologias estabelecidas. Os objetivos específicos dessa dissertação foram: reunir informações sobre lateralidade em Psittaciformes através de uma revisão de escopo (RS) e análises bibliométricas (Capítulo 1); identificar a lateralidade em três espécies de psitacídeos (Psittacara leucophtalmus, Primolius maraca, Pionius maximiliani) e relacionar o fenômeno a aspectos do temperamento e sociabilidade (Capítulo 2). No Capítulo 1, 20 publicações foram incluídas na RS sendo que 40% delas foram realizadas na Australia, 35% nos Estados Unidos da América e 5% no Brasil. A lateralidade foi estudada em 31 gêneros de Psittaciformes, dos quais 77% ocorrem na Oceania, 16% na América e 6% na África. A predominância de uso do pé para alimentação foi avaliada em 80% dos estudos, relatando preferência média de 61% pelo pé esquerdo (variando de 5% a 100%). A preferência ocular foi avaliada em 20% dos estudos. O tópico mais investigado foi a relação entre lateralidade e cognição (20%). No Capítulo 2, os resultados apontaram a presença da lateralidade nas três espécies analisadas, ressaltando a preferência pelo olho direito. Para avaliar a força da lateralização, utilizamos o índice de lateralidade (LI), que varia de -1 (totalmente destro) a 1 (totalmente canhoto). Para a preferência por um membro pra alimentação e apoio unipodal, não houve uma direção predominante. Correlações significativas entre as preferências visuais e as dimensões do temperamento foram observadas (atividade, ousadia, ansiedade e proximidade com o ser humano). Quanto maior a atividade, menor o LI total e LI no teste de seixos e sementes, ou seja, maior a preferência pelo olho direito. As aves mais ousadas e mais ansiosas tiveram menor LI no teste de reação à pessoa, o que também resulta em preferência pelo olho direito. A última correlação representa uma maior evitação ao humano e maior o uso do olho direito (menor LI no teste do novo objeto). Não foram encontradas correlações significativas entre a lateralidade e as interações sociais positivas e negativas. Os resultados dessa dissertação acrescentam dados à literatura científica sobre a lateralidade em psitaciformes, além de revelar o panorama geral sobre o tema. Além disso, nossos achados reiteram os benefícios da relação entre lateralidade e as diferenças individuais para o bem-estar animal, possibilitando uma forma não invasiva de identificar as aves mais propensas ao estresse, medo e agressividade. Assim, é possível criar estratégias personalizadas para manejo de animais em cativeiro, levando em consideração as respostas emocionais individuais. Esse foi o primeiro estudo a identificar e relacionar a lateralidade com dimensões do temperamento em Psittaciformes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Assimetrias laterais
dc.subject: Cognição
dc.subject: Papagaios
dc.subject: Personalidade
dc.subject: Cognition
dc.subject: Lateral asymmetries
dc.subject: Parrots
dc.subject: Personality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Laterality in Psittaciformes: evaluation of behavioral and temperament aspects
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Biodiversidade e Conservação da Natureza (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons