https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18281
File | Description | Size | Format | |
jonrelistonpereirasantos.pdf | PDF/A | 10.03 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Caracterização antropométrica e física das posições base e flyer de Cheerleading: um estudo transversal |
Author: | Santos, Jon Reliston Pereira |
First Advisor: | Deresz, Luís Fernando |
Co-Advisor: | Amaral, Josária Ferraz |
Referee Member: | Brito, Ciro José |
Referee Member: | Borges, Raquel de Magalhães |
Resumo: | Objetivo: Descrever e comparar as características antropométricas e capacidades físicas de praticantes de cheerleading que ocupam as posições flyer (indivíduo que é elevado por um grupo de pessoa durante a realização de uma sequência de movimentos acrobáticos) e base (grupo ou indivíduo, em contato com o solo, responsável pela elevação da flyer). Método: Estudo quantitativo de corte transversal, com a participação de praticantes de cheerleading das posições bases, flyers e base/flyer., com idade entre 19 e 28 anos, sendo. Os participantes realizaram avaliação antropométrica (massa corporal, estatura e índice de massa corporal - IMC) e testes para capacidades físicas [teste do degrau (aptidão cardiorrespiratória), teste de flexão de braços (força e resistência dos membros superiores - FMMSS), teste de impulsão vertical (potência dos membros inferiores - PMMI), força de preensão manual e flexibilidade. A comparação entre os grupos (base, flyer e base/flyer) foi realizada pelo teste de Kruskal-Wallis. Em caso de significância estatística entre os grupos foi aplicado o teste de Dwass-Steel-Critchlow-Fligner para identificá-las. As análises foram realizadas no software JAMOVI versão 2.3.28 e foi considerado significativo p≤0,05. Resultado: Participaram do estudo 21 praticantes de cheerleading (11 bases, 7 flyers e 3 base/flyer) a mediana da idade foi de 22,6 (19 - 28) anos. As bases apresentaram maior estatura [1,76m (1,54 - 1,87), vs. 1,55m (1,51 - 1,75) vs. 1,70m (1,60 - 1,73) p=0,021], massa corporal [85,1kg (67,9 - 110), vs. 52,3kg (43,2 - 57,5) vs. 61,0kg (48,2 - 64,8) p=0,038] e IMC [26,6 (24,1 - 36,2), vs. 20,1 (18,7 - 24,0), vs. 20,4 (18,8 - 22,4) (p=0,001)] do que as flyers e flyers/base, respectivamente. Em relação às variáveis de capacidades físicas não foram observadas diferenças quando essas variáveis foram comparadas entre os grupos. Conclusão: Conclui-se que os praticantes da posição de base apresentam maior estatura, massa corporal e IMC, mas tem desempenho similiar nos testes de capacidadades físicas (FMMSS, PMMII, preensão manual, flexibilidade e aptidão cardiorrespiratória) na comparação com as posições flyer e base/flyer. |
Abstract: | Objective: To describe and compare the anthropometric characteristics and physical abilities of cheerleading athletes in the flyer (individual who is lifted by a group of people while performing a sequence of acrobatic movements) and base position (group or individual, in contact with the ground, responsible for lifting the flyer). Method: A cross-sectional quantitative study with the participation of cheerleading athletes in the base, flyer, and base/flyer positions, aged between 19 and 28 years. The participants underwent anthropometric assessment (body mass, height, and body mass index - BMI) and physical ability tests [step test (cardiorespiratory fitness), push-up test (upper limb strength and endurance - FMMSS), vertical jump test (lower limb power - PMMI), handgrip strength, and flexibility]. The comparison between groups (base, flyer, and base/flyer) was performed using the Kruskal-Wallis test. In cases of statistical significance between groups, the Dwass-Steel-Critchlow-Fligner test was applied to identify differences. The analyses were conducted using JAMOVI software, version 2.3.28, and a significance level of p≤0.05 was considered. Results: The study included 21 cheerleading athletes (11 bases, 7 flyers, and 3 base/flyers). The median age was 22.6 years (range: 19-28). Bases showed greater height [1.76m (1.54 - 1.87) vs. 1.55m (1.51 - 1.75) vs. 1.70m (1.60 - 1.73), p=0.021], body mass [85.1kg (67.9 - 110) vs. 52.3kg (43.2 - 57.5) vs. 61.0kg (48.2 - 64.8), p=0.038], and BMI [26.6 (24.1 - 36.2) vs. 20.1 (18.7 - 24.0) vs. 20.4 (18.8 - 22.4), p=0.001] than flyers and base/flyers, respectively. Regarding physical ability variables, no significant differences were observed when comparing these variables between groups. Conclusion: It is concluded that base-position athletes have greater height, body mass, and BMI but show similar performance in physical ability tests (FMMSS, PMMII, handgrip strength, flexibility, and cardiorespiratory fitness) compared to flyer and base/flyer positions. |
Keywords: | Cheerleader Cheerleading Antropometria Capacidades físicas Cheerleader Cheerleading Anthropometry Physical capacities |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18281 |
Issue Date: | 28-Feb-2025 |