https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18278
File | Description | Size | Format | |
yurioliveiradasilva.pdf | PDF/A | 558.56 kB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Avaliação de desempenho estético e estabilidade de cor de duas resinas compostas monocromáticas: um estudo in vitro |
Author: | Silva, Yuri Oliveira da |
First Advisor: | Oliveira, Carla de Souza |
Referee Member: | Carvalho, Rodrigo Varella de |
Referee Member: | Lima, Leonardo Custódio de |
Resumo: | As resinas monocromáticas prometem alterar sua cor após a polimerização se igualando ao dente. Essas resinas possuem uma tecnologia cromática relacionada composição das partículas de carga de tamanho e formato especial que seriam capazes de gerar um efeito camaleão para copiar a cor do dente restaurado. Porém, estudos recentes apontam variações de cor (ΔE) superiores a referência (ΔE<3,7) para aceitabilidade clínica. Esse estudo pretendeu verificar a adaptação e estabilidade de cor de duas resinas compostas monocromáticas. Utilizou-se 54 dentes de estoque anterossuperiores (Vita Zahnfabrik, Sackingen, Alemanha), nas cores A1, A2 e A3 preparados com cavidades do tipo classe III (CLIII) e classe V (CLV). As restaurações foram feitas com a resina Omnichroma (OMC) (Tokuyama, Toquio, Japão) e Vitra APS Unique (Dental Group, Joinville, Brasil) (T0). Através de um software de análise digital de cor o ΔE entre o dente e restauração foi calculado pela fórmula CIEDE2000. Os dentes foram imersos por 14 dias em suco de uva integral e uma nova análise foi feita para comparar a estabilidade de cor (T1). Os resultados mostraram que não houve diferença na média de ΔE00 para restaurações realizadas com OMC (MT0=3,79 [±1,24]; MT1=11,59 [±5,48]) e Unique (MT0=4,46 [±1,92]; MT1=12,05 [±4,38]) em T0 e T1 (p<0,05). O valor médio de ΔE00 das restaurações realizadas com a resina OMC (MT1=11,59; MT0=3,79 t=-8,02) e Unique (MT1=12,05; MT0=4,46 t=-12,09) em T1 foi maior que o valor médio de ΔE00 em T0 (p<0,05). Na comparação dos diferentes cromas da resina composta Unique em T0 mostrou que as médias de ΔE00 do croma A1 (MT0= 3,11 [±0,91]) foi menor que do croma A3 (MT0=6,08 [±1,70]) (p=0,0001). E a média de ΔE00 do croma A2 (MT0=4,17 [±1,75]) foi menor que no croma A3 (p=0,011). A média de ΔE00 dos preparos classe III (MT0= 5,46 [±2,02]; MT1=14,58 [±4,31]) apresentaram maiores valores que os preparos CLV (MT0= 3,46 [±1,19]; MT1=9,52 [±2,72]), para as restaurações feitas com a resina composta Unique em T0 e T1, e para as realizadas com a resina composta Omnichroma (CLIII, MT1=14,36 [±5,26]; CLV, MT1=8,82 [±4,23]) em T1 (p<0.05). Conclusão: as resinas monocromáticas avaliadas não apresentaram resultados satisfatórios para aceitabilidade clínica de cor em todos os casos, ambas apresentaram pigmentação após exposição ao agente pigmentante, e o preparo classe III apresentou piores resultados após pigmentação. |
Abstract: | Monochromatic resins promise to change their color after polymerization, matching the tooth. These resins have a chromatic technology related to the composition of filler particles of special size and shape that would be capable of generating a chameleon effect to copy the color of the restored tooth. However, recent studies indicate color variations (ΔE) greater than the reference (ΔE<3.7) for clinical acceptability. This study aimed to verify the adaptation and color stability of two monochromatic composite resins. Fifty-four upper anterior stock teeth (Vita Zahnfabrik, Sackingen, Germany) in shades A1, A2 and A3 prepared with class III (CLIII) and class V (CLV) cavities were used. The restorations were made with Omnichroma (OMC) resin (Tokuyama, Tokyo, Japan) and Vitra APS Unique (Dental Group, Joinville, Brazil) (T0). Using digital color analysis software, the ΔE between the tooth and restoration was calculated using the CIEDE2000 formula. The teeth were immersed for 14 days in whole grape juice and a new analysis was performed to compare color stability (T1). The results showed that there was no difference in the mean ΔE00 for restorations made with OMC (MT0=3.79 [±1.24]; MT1=11.59 [±5.48]) and Unique (MT0=4.46 [±1.92]; MT1=12.05 [±4.38]) at T0 and T1 (p<0.05). The mean ΔE00 value of restorations performed with OMC (MT1=11.59; MT0=3.79 t=-8.02) and Unique (MT1=12.05; MT0=4.46 t=-12.09) resin at T1 was higher than the mean ΔE00 value at T0 (p<0.05). The comparison of the different chromas of the Unique composite resin at T0 showed that the mean ΔE00 of chroma A1 (MT0=3.11 [±0.91]) was lower than that of chroma A3 (MT0=6.08 [±1.70]) (p=0.0001). And the mean ΔE00 of chroma A2 (MT0=4.17 [±1.75]) was lower than that of chroma A3 (p=0.011). The mean ΔE00 of class III preparations (MT0= 5.46 [±2.02]; MT1=14.58 [±4.31]) presented higher values than CLV preparations (MT0= 3.46 [±1.19]; MT1=9.52 [±2.72]), for restorations made with Unique composite resin at T0 and T1, and for those made with Omnichroma composite resin (CLIII, MT 1=14.36 [±5.26]; CLV, MT1=8.82 [±4.23]) at T1 (p<0.05). Conclusion: the monochromatic resins evaluated did not present satisfactory results for clinical acceptability of color in all cases, both presented pigmentation after exposure to the pigmenting agent, and the class III preparation presented worse results after pigmentation. |
Keywords: | Resinas monocromáticas Correspondência de cor Pigmentação Monochromatic resins Color matching Pigmentation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18278 |
Issue Date: | 27-Feb-2025 |