Files in This Item:
File Description SizeFormat
marciamadalenamenesesbicalho.pdfPDF/A3.8 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Assis, Fernanda Souza de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Antônio Frederico de Freitas Gomides-
dc.contributor.referee2: Assis, Fernanda Henrique Lyra-
dc.creator: Bicalho, Márcia Madalena Meneses-
dc.date.issued: 2024-05-23-
dc.description.abstract: Biochemistry is a complex area of science that aims to study chemical processes in living beings. These processes deal with the structure and metabolic function of cellular components. In high school it does not appear as an isolated subject, but integrated with other topics such as, for example, Cytology. Despite technological advances facilitating the understanding of biomolecules and their functioning, resources in public schools are still limited. Based on the concept that by executing the student understands and gives new meaning to learning, the proposal for this work emerged. His objective was to study biomolecules through researchbased teaching exploring the structure and function of Carbohydrates, Lipids, Proteins and Nucleic Acids. Prior to carrying out the didactic sequence, students answered a questionnaire, the objective of which was to assess students' prior knowledge on the topic. The investigative didactic sequence took place in an interdisciplinary way with the Chemistry discipline and followed the following steps: 1st Initial problematization with excerpts from films, texts and articles about Biomolecules aiming to bring the topic closer to the students' reality. 2nd Survey of hypotheses and extra-class moment for bibliographical research on the topic. 3rd Construction of structural models and preparation of experiments that guided the resolution of the hypotheses raised, in Biology and Chemistry classes. 4th Moment of reflection on the results achieved, organization of data and presentation. The discussions held were recorded and later transcribed for content analysis. After developing the didactic sequence, students evaluated the activities developed by recordings in the final questionnaire. In addition, they answered the initial questionnaire again, as a way of evaluating the knowledge built. The data obtained from the questionnaire responses (before and after the sequence) were analyzed and the discursive responses were classified as satisfactory, intermediate and unsatisfactory, as well as the rate of correct answers and errors recorded in the objective questions. The transcriptions of the discussions were evaluated. Proposals for construction activities for structural models and experiments carried out will be made available online in the form of a handout for Biology and Chemistry teachers. This research contributed to scientific development and active and reflective construction on the proposed theme, placing students as protagonists of the teachinglearning process.
dc.description.resumo: A Bioquímica é uma área complexa da ciência que visa estudar os processos químicos nos seres vivos. Esses processos tratam da estrutura e função metabólica dos componentes celulares. No ensino médio não aparece como disciplina isolada, mas integrada a outros temas como, por exemplo, citologia. Apesar do avanço tecnológico facilitar a compreensão das biomoléculas e o seu funcionamento, nas escolas públicas os recursos ainda são limitados. Baseando-se no conceito de que executando o estudante compreende e ressignifica o aprendizado foi que surgiu a proposta deste trabalho. Ele teve como objetivo o estudo das biomoléculas por meio do ensino por investigação explorando a estrutura e função dos carboidratos, lipídeos, proteínas e ácidos Nucleicos. Previamente à execução da sequência didática, os alunos responderam um questionário, cujo objetivo foi avaliar os conhecimentos prévios dos estudantes sobre o tema. A sequência didática investigativa aconteceu de forma interdisciplinar com a disciplina de química e obedeceu às seguintes etapas: 1º Problematização inicial com trechos de filmes, textos e artigos sobre as Biomoléculas objetivando aproximar o tema com a realidade dos estudantes. 2º Levantamento das hipóteses e momento extraclasse para pesquisa bibliográfica sobre o tema. 3º Construção dos modelos estruturais e elaboração de experimentos que nortearam a resolução das hipóteses levantadas, nas aulas de Biologia e Química. 4º Momento de reflexão sobre os resultados alcançados, organização dos dados e apresentação. As discussões realizadas foram gravadas e posteriormente transcritas para análise de conteúdo. Após o desenvolvimento da sequência didática, os estudantes avaliaram as atividades desenvolvidas por registros no questionário final. Além disso, eles responderam novamente o questionário inicial, como forma de avaliar o conhecimento construído. Os dados obtidos com as respostas do questionário (antes e após a sequência) foram analisados e as respostas discursivas foram classificadas como satisfatória, intermediária e insatisfatória, bem como foi avaliado o índice de acertos e erros registrados nas questões objetivas. As transcrições das discussões foram avaliadas. As propostas das atividades de construção dos modelos estruturais e dos experimentos executados será disponibilizada on-line na forma de uma apostila para professores de biologia e química. Esta pesquisa contribuiu para o desenvolvimento científico e construção ativa e reflexiva acerca do tema proposto colocando os estudantes como protagonistas do processo de ensino-aprendizagem.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.program: Programa Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO (Campus GV)
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ensino de biologia
dc.subject: Ensino por investigação
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.subject: Biomoléculas
dc.subject: Research-based teaching
dc.subject: Teaching biology
dc.subject: Biomolecules
dc.subject: Interdisciplinarity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Atividades práticas interdisciplinares para o estudo das biomoléculas: estrutura e função
dc.type: Dissertação