Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
zaynaalzirafonsecagodinho.pdfPDF/A1.18 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Miranda, Jean Soares-
dc.contributor.referee1: Lemos, Cleidiel Aparecido Araújo-
dc.contributor.referee2: Amaral, Marina-
dc.creator: Godinho, Zayna Alzira Fonseca-
dc.date.issued: 2025-01-24-
dc.description.abstract: This study evaluated the roughness, biaxial flexural strength and hardness of zirconiareinforced lithium silicate (ZLS) ceramics after the application of pigment for extrinsic characterization and the respective firing processes. Thirty ZLS discs were manufactured, according to ISO 6872, and distributed into three groups (n=10) with different characterization protocols: control (Co), in which only one crystallization firing and one firing after manual glaze application were performed (totaling two firings); pigmented (St), subjected to crystallization firings, pigment application and glaze (totaling three firings); and pigmented with correction firing (St+Fi), in which, in addition to the firings performed for the St Group, an additional firing was performed to simulate pigmentation correction (totaling four firings). Roughness (Ra) was measured at the center of each sample with a roughness tester (0.25 mm cutoff; 0.5 mm/s), biaxial flexural strength was measured in a universal testing machine (1000 kgf, 1 mm/min), and hardness was determined by Vickers indentation (10 s, 50 g, HV 0.050/490.4 mN). The results showed that extrinsic characterization significantly increased surface roughness in the pigmented groups compared to the control (p < 0.01), although the number of firing cycles did not influence this property. No statistically significant differences were found in biaxial flexural strength (p = 0.57) and Vickers hardness (p = 0.06) between the groups. It is concluded that ZLS ceramics present mechanical stability, even after the application of pigments and additional firings, being suitable for aesthetic corrections without compromising their functionality or durability.
dc.description.resumo: Esta pesquisa avaliou a rugosidade, resistência à flexão biaxial e dureza de cerâmicas de silicato de lítio reforçada por zircônia (ZLS) após a aplicação de pigmento para caracterização extrínseca e os respectivos processos de queima. Foram confeccionados 30 discos de ZLS, conforme a ISO 6872, distribuídos em três grupos (n=10) com diferentes protocolos de caracterização: controle (Co), no qual foi realizada apenas uma queima de cristalização e uma queima após a aplicação manual do glaze (totalizando duas queimas); pigmentado (St), submetido às queimas de cristalização, aplicação do pigmento e glaze (totalizando três queimas); e pigmentado com queima de correção (St+Fi), no qual, além das queimas realizadas para o Grupo St, foi realizada uma queima adicional para simulação de correção da pigmentação (totalizando quatro queimas). A rugosidade (Ra) foi medida no centro de cada amostra com um rugosímetro (0,25 mm cutoff; 0.5 mm/s), a resistência à flexão biaxial foi aferida em uma máquina de ensaio universal (1000 kgf, 1 mm/min), e a dureza foi determinada por endentação Vickers (10 s, 50 g, HV 0.050 / 490,4 mN). Os resultados mostraram que a caracterização extrínseca aumentou significativamente a rugosidade superficial nos grupos pigmentados em comparação ao controle (p < 0,01), embora o número de ciclos de queima não tenha influenciado essa propriedade. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas na resistência à flexão biaxial (p = 0,57) e na dureza Vickers (p = 0,06) entre os grupos. Conclui-se que a cerâmica ZLS apresenta estabilidade mecânica, mesmo após a aplicação de pigmentos e queimas adicionais, sendo adequada para correções estéticas sem comprometer sua funcionalidade ou durabilidade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências aplicadas à Saúde - PPgCASpt_BR
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Silicato de lítio reforçada com zircônia
dc.subject: Pigmentação extrínseca
dc.subject: Queimas
dc.subject: Cerâmica
dc.subject: Lithium silicate reinforced with zirconia
dc.subject: Extrinsic pigmentation
dc.subject: Firing
dc.subject: Ceramic
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Efeito da caracterização extrínseca e quantidades de queimas no comportamento mecânico e superficial de uma cerâmica de silicato de lítio reforçada com zircônia
dc.type: Dissertação