https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18266
File | Description | Size | Format | |
lucascarneirodelimaesilva.pdf | PDF/A | 3.31 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Castañon, Gustavo Arja | - |
dc.contributor.referee1 | Caropreso, Fátima Siqueira | - |
dc.contributor.referee2 | Simanke, Richard Theisen | - |
dc.contributor.referee3 | Oliva, Ângela Donato | - |
dc.contributor.referee4 | Campos, Luiz Antônio Monteiro | - |
dc.contributor.referee4Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/ | pt_BR |
dc.creator | Silva, Lucas Carneiro de Lima e | - |
dc.date.issued | 2024-11-29 | - |
dc.description.abstract | The problem of the unity of psychology is one of the most central issues that has permeated its history. If we observe this trajectory carefully, we can see that it has been marked by many criticisms and declarations of crisis regarding attempts to provide a philosophical foundation for it. Despite the polysemy and lack of rigor in the specific literature, we can characterize it as the lack of endemic consensus regarding the ontological, epistemological, methodological and anthropological assumptions adopted by the different psychological approaches. Five main causes of this problem are identified: (a) the social formation of psychology; (b) institutional factors and the structure of professional rewards in psychology; (c) the bifurcation between natural sciences and human sciences; (d) theoretical factors; and (e) the bifurcation between science and practice; and three main strategies for solving this problem and their main proposals: Reductionist, Integrationist/Pluralist and Skeptical or Positive Valuation of Dispersion. The central theme of our research is the endemic problem of unity that psychology has faced throughout its history, as a field of knowledge, modern science and academic discipline. Within this broader theme, the following specific objectives are considered: the description of the problem of the unity of psychology, contextualizing it within the history of science and its specific field, and then analyzing the possibilities and difficulties of applying the model of explanation and possibilist laws for the theoretical unification of psychology. It is argued here that the possibilist model proposed by Gustavo Arja Castañon can make an important contribution to the debate, through the construction of common evaluation criteria, an integrated conceptual structure and the formulation of a comprehensive metatheory, in addition to being able to help find new, more harmonious and cohesive ways of organizing the discipline institutionally and professionally, without causing fragmentation and distancing among its members. Since traditional models of explanation fail to explain psychological phenomena, it is believed that this explanatory model, which aims to explain the epistemic possibility of a phenomenon, instead of pointing out the necessary and sufficient conditions, presents significant qualities to resolve some of the causes of the fragmentation of psychology, improve some old proposals for unification, especially the integrationist proposals, as well as serve as a basis for the construction of new proposals. Finally, it is concluded that the search for unity and unification are still necessary for a scientific discipline and we believe that their defense is fundamental for the future of psychology. | pt_BR |
dc.description.resumo | O problema da unidade da psicologia é uma das questões mais centrais que atravessa sua história. Se observarmos com cuidado essa trajetória podemos averiguar que essa tem sido marcada por muitas críticas e declarações de crise às tentativas de sua fundamentação filosófica. Apesar da polissemia e a falta de rigor na literatura específica, podemos caracterizá-lo como a falta de consenso endêmica em relação aos pressupostos ontológicos, epistemológicos, metodológicos e antropológicos adotados pelas diferentes abordagens psicológicas. Aponta se 5 causas principais desse problema: (a) formação social da psicologia; (b) fatores institucionais e a estrutura de recompensa profissional da psicologia; (c) bifurcação ciências naturais e ciências humanas; (d) fatores teóricos; e (e) bifurcação entre a ciência e a prática; e para três principais estratégias de solução desse problema e suas principais propostas: Reducionista, Integracionista/Pluralista e Cética ou Valorização Positiva da Dispersão. O tema central de nossa pesquisa é o problema endêmico de unidade que a psicologia atravessa ao longo de sua história, enquanto área do conhecimento, ciência e disciplina acadêmica. Dentro dessa temática mais abrangente, tem-se como objetos específicos: a descrição do problema da unidade da psicologia, contextualizando dentro da história da ciência e de seu campo específico para, posteriormente, analisarmos as possibilidades e as dificuldades da aplicação do modelo de explicação e leis possibilistas para a unificação teórica da psicologia. Defende-se aqui que o modelo possibilista proposto por Gustavo Arja Castañon, pode contribuir de maneira importante para o debate, através da construção de critérios comuns de avaliação, estrutura conceitual integrada e formulação de uma metateoria abrangente, além de poder auxiliar a encontrar novas formas, mais harmoniosas e coesas, de organizar institucionalmente e profissionalmente a disciplina, sem proporcionar a fragmentação e o distanciamento entre seus membros. Uma vez que os modelos tradicionais de explicação falham em explicar o fenômeno psicológico, acredita se que, este modelo explicativo, que visa explicar a possibilidade epistêmica de um fenômeno, em vez de apontar as condições necessárias e suficientes, apresenta qualidades significativas para dirimir algumas das causas da fragmentação da psicologia, aperfeiçoar algumas propostas antigas de unificação, especialmente as propostas integracionistas, como também servir de base para construção de novos propostas. Conclui-se, por fim, que a busca por unidade e por unificação ainda são necessárias para uma disciplina científica e acreditamos que sua defesa é fundamental para o futuro da psicologia. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Unidade da psicologia | pt_BR |
dc.subject | Fragmentação da psicologia | pt_BR |
dc.subject | História e filosofia da psicologia | pt_BR |
dc.subject | Epistemologia da psicologia | pt_BR |
dc.subject | Explicação possibilista | pt_BR |
dc.subject | Unity of psychology | pt_BR |
dc.subject | Fragmentation of psychology | pt_BR |
dc.subject | History and philosophy of psychology | pt_BR |
dc.subject | Epistemology of psychology | pt_BR |
dc.subject | Possibilist explanation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | O problema da unidade da psicologia e a possibilidade de sua unificação teórica | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |