https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18259
File | Description | Size | Format | |
celiamarciaafonsolarcher.pdf | PDF/A | 46.92 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Olender, Marcos | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Francisco Carlos Teixeira da | - |
dc.contributor.referee2 | Lanari, Raul Amaro de Oliveira | - |
dc.creator | Larcher, Célia Márcia Afonso | - |
dc.date.issued | 2024-10-14 | - |
dc.description.abstract | The aim of this research was to analyze the impact of the control exercised by the Brazilian civil-military dictatorship on the lives of sex workers in Henrique Vaz Street, in the city of Juiz de Fora/MG, a place that was not only their place of work, but also where they lived and socialized on a daily basis. The time frame covers the 60s and 70s of the 20th century. The military government's authoritarian policy included the defense of morality, common courtesy, the mononuclear and heteronormative family, as well as the use of censorship mechanisms and the restriction of individual freedom at all levels: political, ideological and moral. In this regard, we question how the social control mechanisms of the civil-military regime affected the daily lives of prostitutes. We hypothesize that, due to the moralizing and conservative discourse and directives, as well as the various censorship measures implemented by the military regime during the period under study, in addition to the marginal condition in which prostitutes have historically been placed, they suffered greater surveillance and control. In the first stage of the research, a literature review was carried out. In the second, the press was used as a source, analyzing a series of four reports published by the local newspaper Diário da Tarde. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa teve como objetivo analisar os impactos do controle exercido pela ditadura civil-militar brasileira sobre a vida das prostitutas que exerciam o baixo meretrício na Rua Henrique Vaz, na cidade de Juiz de Fora/MG, local esse que demarca não apenas o espaço de trabalho das mesmas, mas também o local de moradia e convivência cotidiana. O recorte temporal compreende as décadas de 60 e 70 do século XX. A política autoritária do governo militar incluía a defesa da moral, dos bons costumes, da família mononuclear e heteronormativa, assim como o uso de mecanismos de censura e cerceamento das liberdades individuais em todos os níveis: político, ideológico e moral. Nesse sentido, questionamos como os mecanismos de controle social do regime civil-militar atingiram o cotidiano das prostitutas. Nossa hipótese é a de que, em função do discurso e das diretrizes moralizantes e conservadoras, bem como das diversas ações censórias implementadas pelo regime militar no período em estudo, somados à condição marginal em que as prostitutas sempre foram historicamente colocadas, elas sofreram maior vigilância e controle. Na primeira etapa da pesquisa, fizemos uma revisão de literatura. Na segunda, recorremos à utilização da imprensa como fonte, fazendo a análise de uma série de quatro reportagens veiculadas pelo jornal de circulação local Diário da Tarde. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Prostituição feminina | pt_BR |
dc.subject | Ditadura civil-militar | pt_BR |
dc.subject | Violência | pt_BR |
dc.subject | Controle | pt_BR |
dc.subject | Imprensa | pt_BR |
dc.subject | Female prostitution | pt_BR |
dc.subject | Civil military dictatorship | pt_BR |
dc.subject | Violence | pt_BR |
dc.subject | Control | pt_BR |
dc.subject | Press | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Controle social e violência no cotidiano das trabalhadoras do sexo durante a ditadura civil-militar, Juiz de Fora/MG, 1964 a 1974 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |