https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18249
File | Description | Size | Format | |
neurisvaniafreitasfagundessilveira.pdf | PDF/A | 7.19 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Os fatores associados ao baixo desempenho dos estudantes do ensino médio: estudo de caso em uma escola estadual do norte de MG |
Author: | Silveira, Neurisvânia Freitas Fagundes |
First Advisor: | Vieira, Marcel de Toledo |
Referee Member: | Magrone, Eduardo |
Referee Member: | Paula, Kelmer Esteves de |
Resumo: | O presente caso de gestão, desenvolvido no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação (CAEd) da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), tem como foco a análise qualitativa dos fatores que podem estar interferindo no baixo desempenho dos estudantes da Escola Estadual Joaquim Teixeira de Brito (EEJTB). Partiu-se da hipótese de que o baixo desempenho dos alunos do Ensino Médio da EEJTB estaria relacionado ao contexto socioeconômico desfavorável, a redução da participação familiar nessa etapa de ensino, a alta rotatividade dos professores e a dificuldade, por parte da maioria dos docentes, de se apropriar dos resultados das avaliações externas. O objetivo geral foi compreender os fatores que interferem no baixo desempenho dos alunos do Ensino Médio da escola EEJTB; e os objetivos específicos, descrever o contexto, a evolução do desempenho dos alunos do Ensino Médio e as práticas de gestão da escola; analisar de que maneira as práticas de gestão escolar e pedagógica realizadas contribuíram para a melhoria dos resultados; propor ações que possam fortalecer e expandir as práticas de gestão escolar e pedagógica para a melhoria do desempenho dos alunos; e propor ações que minimizem os fatores extraescolares associados ao baixo desempenho dos alunos. O referencial teórico utilizado refere-se a autores que discutem a gestão escolar e os fatores associados ao desempenho escolar. Para a coleta de dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas com a equipe pedagógica, os professores de Matemática e Língua Portuguesa, e pais de alunos, além da aplicação de questionários aos alunos e análise documental. Os resultados indicaram que intervenções baseadas na reestruturação das práticas de gestão, aliadas a um envolvimento mais ativo da família e da comunidade escolar, podem contribuir para a melhoria do desempenho dos estudantes. A dissertação culminou na proposição de um Plano de Ação Educacional que visa fortalecer as práticas de gestão e pedagógicas da escola para melhorar o desempenho dos alunos. |
Abstract: | This management case was developed within the scope of the Professional Master’s Degree in Education Management and Assessment (PPGP) of the Center for Public Policies and Education Assessment at the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF), and it focuses on the qualitative analysis of possible factors that may be interfering in the low performance of students at Escola Estadual Joaquim Teixeira de Brito (EEJTB) (State School). It stemmed from the hypothesis that the low performance of high school students at EEJTB would be related to factors such as the unfavorable socioeconomic context, the reduction of family participation in this stage of education, the high turnover of teachers and the difficulty, on the part of most teachers, in appropriating the results of external assessments. The general objective was to understand the factors that interfere in the low performance of high school students at EEJTB. The specific objectives defined for this study were: to describe the context, the evolution of the of high school students’ performance and the school management practices; to analyze how the school and the pedagogical management practices implemented contributed to improving the results; to propose actions that can strengthen and foster school and pedagogical management practices in order to improve the students’ performance; and to propose actions that minimize the extracurricular factors associated with the students’ low performance. The theoretical framework used refers to authors who discuss school management and factors associated with school performance. As for data collection, the research resorted to semi-structured interviews with the pedagogical team, the Mathematics and Portuguese teachers, and the students’ parents, in addition to the application of questionnaires to students and documentary analysis. The results indicated that interventions based on restructuring management practices, combined with a more active involvement of the family and the school community, can significantly contribute to improving the students’ performance. This thesis culminates by proposing an Educational Action Plan (PAE) that seeks to strengthen school management and pedagogical practices aiming to improve students’ performance. |
Keywords: | Avaliação educaciona Desempenho escolar Proeb Proficiência média em língua portuguesa e matemática Fatores associados ao baixo desempenho escolar School performance Proeb Average proficiency in portuguese and mathematics Factors associated with low school performance |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18249 |
Issue Date: | 14-Nov-2024 |