https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18231
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
pedroaugustodesouzacarbogim.pdf | 933.94 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Pires, André Monteiro Guimarães Dias | - |
dc.contributor.referee1 | Teixeira, Pedro Bustamante | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Edmon Neto de | - |
dc.creator | Carbogim, Pedro Augusto de Souza | - |
dc.date.issued | 2024-10-08 | - |
dc.description.abstract | In face of the supertechnical world which announces itself, the present dissertation appropriates the anthropophagical synthesis proposed by Oswald de Andrade, executing the balance between the natural men and the civilized men, using it as the guiding principle to the investigation of anthropophagy as anthropophagical action. Swallowing literary, theoretical and musical works in a transdisciplinary way, it seeks to understand the subjectivation process through writing, reading and Literature and how they produce individualism and collectivism. From the Brazilian Literature’s trajectory, it demonstrates the anthropophagical principle’s relevance for the ethical, ethnical, poetical, artistical, historical and historiographical formation of Brazil, on behalf of its revolutionaries and disruptives aspects that support and make the brazilian transculturalism viable. Concomitantly, it discourses about the literature as space of experience and in its writing and reading as a device for heterogeneity, because it enables the interaction and interpenetration of the writer’s and the reader’s subjective territories with the literary works’s, resulting in the transmutation of every entity involved in this process. | pt_BR |
dc.description.resumo | Diante do mundo supertecnizado que se anuncia, a presente dissertação apropria-se da síntese antropofágica proposta por Oswald de Andrade, realizando um balanço entre o homem natural e o homem civilizado, utilizando-a como fio condutor para a investigação da antropofagia enquanto ação antropofágica. Deglutindo obras literárias, teóricas e musicais de forma transdisciplinar, busca-se compreender os processos de subjetivação através da escrita, da leitura e da Literatura e a forma como eles produzem individualismo e coletivismo. A partir do percurso da Literatura Brasileira, demonstra-se a relevância do princípio antropofágico para a formação ética, étnica, poética, artística, histórica e historiográfica do Brasil, por conta dos seus aspectos revolucionários e disruptivos que embasam e viabilizam o transculturalismo brasileiro. Concomitantemente, discorre-se sobre a literatura como espaço de experiência e na sua escrita e leitura como dispositivo para a heterogeneidade, pois propicia a interação e a interpenetração dos territórios subjetivos do escritor e do leitor com os das obras literárias, resultando na transmutação de todos os entes envolvidos nesse processo. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Antropofagia | pt_BR |
dc.subject | Subjetividade | pt_BR |
dc.subject | Heterogeneidade | pt_BR |
dc.subject | Escrita | pt_BR |
dc.subject | Leitura | pt_BR |
dc.subject | Anthropophagy | pt_BR |
dc.subject | Subjectivity | pt_BR |
dc.subject | Heterogeneity | pt_BR |
dc.subject | Writing | pt_BR |
dc.subject | Reading | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | Antropofagia e heterogeneidade: processos de subjetivação através da escrita, da leitura e da literatura | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Letras - Estudos Literários (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons