https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18208
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
gustavohenriquedemenezespaschoalim.pdf | PDF/A | 2.04 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lopes, Israel Filipe | - |
dc.contributor.referee1 | Casagrande, Cristiano Gomes | - |
dc.creator | Paschoalim, Gustavo Henrique de Menezes | - |
dc.date.issued | 2024-09-30 | - |
dc.description.abstract | This work presents a study on wireless power transfer technology applied to implantable medical devices. Initially, an introduction to contactless electrical energy transfer is provided, covering historical milestones in the field, as well as a brief description of wireless transfer types found in the literature. Subsequently, the text delves into the description of inductive and resonant inductive systems, highlighting their specific characteristics that contribute to Wireless Transfer Power (WTP). The features of both the transmitting and receiving coils involved in the wireless transmission process are also discussed. Furthermore, the work includes a literature review of technology applications, showcasing examples of inductive and resonant inductive links in medical devices. Additionally, safety challenges and recommendations for patients using wireless transfer systems are addressed. Finally, concluding remarks highlight areas currently prominent in research and scientific development, along with potential topics for future work. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o estudo sobre a tecnologia de transferência de potência sem fio aplicada em dispositivos médicos implantáveis. Inicialmente, é feita uma introdução ao tema de transferência de energia elétrica sem contato, abordando marcos históricos do desenvolver da área, assim como uma breve descrição dos tipos de transferência sem fio encontradas na literatura. Sendo assim, há uma descrição de sistema indutivo e indutivo ressonante com suas determinadas características que auxiliam na WTP (Wireless Transfer Power). São abordadas ainda as características tanto da bobina de transmissão quanto de recepção que estão envolvidas no processo de transmissão sem fio. Posteriormente, como o trabalho apresenta uma revisão bibliográfica de aplicação da tecnologia, onde serão apresentadas algumas aplicações com a utilização de link indutivo e indutivo ressonante em dispositivos médicos. Além disso, alguns desafios na WTP e sugestões de segurança para o paciente que utiliza o sistema de transferência sem fio também estão abordados no trabalho. Por fim, são realizadas considerações finais sobre o tema, apontando as áreas que estão em destaques nas pesquisas e desenvolvimentos científicos, assim como possíveis temas para trabalhos futuros. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Transferência indutiva de potência | pt_BR |
dc.subject | Transferência de potência sem fio | pt_BR |
dc.subject | Dispositivos implantáveis | pt_BR |
dc.subject | Dispositivos médicos sem fio | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.title | Estudo sobre transferência indutiva de potência: aplicações biomédicas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Elétrica - Potência e Energia - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons