https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/181
File | Description | Size | Format | |
giselecardosodelemos.pdf | 1.9 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Loundo, Dilip | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783911Z8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lima, Marcelo Ayres Camurça | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786439H3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva, Teresinha Vânia Zimbrão da | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797128D2 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Reis, Eliana Lourenço de Lima | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760302U7 | pt_BR |
dc.creator | Lemos, Gisele Cardoso de | - |
dc.date.issued | 2015-08-31 | - |
dc.description.abstract | This study analyzes the appropriations of Western notions of science and religion by the Indian writer in English Amitav Ghosh, in his respective works The Calcutta Chromosome and The Circle of Reason, through dialogues, tensions, and negotiations between these notions and religious and philosophical paradigms of the Indian civilization, characterized by its inclusive and dialogical characteristics. These paradigms form an existential matrix that crosses generations and even influences contemporary India. To this end, this work focuses on fictional literature as a critical tool for the discussion on science and religion, since fiction provides contextualization for things/beings, that is, the comprehention of these in their entirety. With this, we also seek to provide a historical, linguistic, literary, scientific, philosophical and religious context in order to better understand some of Amitav Ghosh‘s choices, namely the English language, the novel as literary genre, the themes of tropical medicine and phrenology and the appropriation of the doctrine of transmigration of the soul (saṃsāra), the law of karma and the theory of guṇas discussed in sources such as the Upaniṣads and the Bhagavad-gītā. As tools of analysis, we use especially postcolonial theories of subalternity, unitarian traditions of Hindu philosophy, nonfictional works of the author himself and the works of the most important literary critics of Ghosh‘s work. With literary analysis we show that Ghosh, besides using the inclusivist Indian tradition, demonstrates the superiority of ―spiritual domain‖ over the ―material domain‖ (concepts coined by Partha Chatterjee) and also rehabilitates the notion of an exclusionary Western rationality transforming it into an enlightening and liberating reason. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho busca analisar as apropriações que o escritor indiano em língua inglesa Amitav Ghosh faz das noções ocidentais de ciência e religião em suas respectivas obras The Calcutta Chromosome e The Circle of Reason, por meio de diálogos, tensões e negociações destas noções com paradigmas filosófico-religiosos de caráter inclusivista e dialógico da civilização indiana, que são matrizes existenciais que perpassam gerações e influenciam inclusive a contemporaneidade da Índia. Para esse fim, esse trabalho privilegia a literatura ficcional como ferramenta crítica para as discussões sobre ciência e religião, uma vez que a ficção propicia a contextualização das coisas/seres, ou seja, a apreensão destes em sua totalidade. Com isso, também buscamos apresentar uma contextualização histórica, linguística, literária, científica e filosófico-religiosa para que sejam mais bem compreendidas algumas escolhas de Amitav Ghosh, a saber: a língua inglesa, o gênero literário romance, as temáticas da medicina tropical e da frenologia e a apropriação da doutrina da transmigração da alma (ātma), a lei do karma e a teoria dos guṇas, discutidas em fontes como os Upaniṣads e o Bhagavad-gītā. Como ferramentas de análise utilizamos, sobretudo, teorias pós-coloniais de subalternidade, tradições unitaristas da filosofia hindu, as obras não-ficcionais do próprio autor e as obras dos mais importantes críticos literários de Ghosh. Com as análises literárias mostramos que Ghosh, além de por em prática a tradição inclusivista indiana, ele demonstra a superioridade do ―domínio espiritual‖ sobre o ―domínio material‖, (conceitos cunhados por Partha Chatterjee) e reabilita a noção de uma racionalidade ocidental excludente tornando-a uma razão iluminadora e libertadora. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Amitav Ghosh | pt_BR |
dc.subject | The Calcutta Chromosome | pt_BR |
dc.subject | The Circle of Reason | pt_BR |
dc.subject | Ciência | pt_BR |
dc.subject | Religião | pt_BR |
dc.subject | Amitav Ghosh | pt_BR |
dc.subject | The Calcutta Chromosome | pt_BR |
dc.subject | The Circle of Reason | pt_BR |
dc.subject | Science | pt_BR |
dc.subject | Religion | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Teologia | pt_BR |
dc.title | Recriação conceitual e pós-colonialidade: “ciência” e “religião” nas obras do escritor indiano Amitav Ghosh | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |