Files in This Item:
File Description SizeFormat
jhoessyamarinadeoliveira.pdfPDF/A1.65 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Americano, Gabriela Caldeira Andrade-
dc.contributor.advisor-co1: Soares, Maria Eliza da Consolação-
dc.contributor.referee1: Gomes, Janaína Cristina-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Maria Cecília Lima de-
dc.creator: Oliveira, Jhoessya Marina de-
dc.date.issued: 2025-02-06-
dc.description.abstract: The importance of dental services provided by universities and the negative impact of certain oral conditions on quality of life highlight the relevance of understanding the profile of the population served. This knowledge, beyond its scientific investigative value, allows for the development and implementation of preventive measures and the offering of services aligned with the local reality. In this context, the objective of the present study was to evaluate the sociodemographic and clinical profile of patients assisted at the Pediatric Dentistry clinics of the school of Dentistry at the Federal University of Juiz de Fora, Governador Valadares Campus (UFJF-GV). A retrospective cross-sectional study was carried out by reviewing the records of patients assisted between 2013 and 2023. A total of 358 records were analyzed, of which 51.7% were female. The average age was 8.7 years, and 44.6% of the patients were mixed-race. Among the patients, 97.3% attended school, 78.3% had previously visited a dentist, and 57.4% lived with both parents. Regarding the guardians, 47.6% had only elementary education or had not completed it. The average number of people living with the patient was 3.8. Of the patients, 77.1% had regular or poor oral hygiene, 69.5% exhibited active caries, 69.2% had caries experience in deciduous dentition, and 55.3% in permanent dentition. The mean dmf-t and DMF-T indices were 3.4 and 2.3, respectively, with the decayed component being predominant. The prevalence of DDE (fluorosis and/or hypoplasia) affecting deciduous and permanent teeth was 9.1% and 25.3%, respectively. The prevalence of trauma to the face, mouth, or teeth was 32.5%. The prevalence of deep bite, open bite, or crossbite was 36.4%, 16.4%, and 22.6%, respectively. Regarding the relationship of the first permanent molar, 45.5% of patients showed some anteroposterior discrepancy. The findings emphasize the need for oral health education, monitoring, and dental treatment from an early age.
dc.description.resumo: A importância dos serviços odontológicos prestados pelas universidades e o impacto negativo na qualidade de vida de algumas condições bucais torna relevante o conhecimento do perfil da população assistida, pois, além do caráter investigativo científico, permitem elaborar e estabelecer medidas preventivas e ofertar serviços de acordo com a realidade local. Diante do exposto, o objetivo do presente estudo foi avaliar o perfil sociodemográfico e clínico dos pacientes atendidos nas clínicas de Odontopediatria do curso de graduação em Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora, Campus Governador Valadares (UFJF-GV). Foi realizado um estudo transversal retrospectivo, através do levantamento de prontuários de pacientes que foram atendidos entre 2013 e 2023. O número de prontuários avaliados foi 358, sendo 51,7% do sexo feminino. A idade média foi de 8,7 anos, e 44,6% dos pacientes eram pardos. Dos pacientes atendidos, 97,3% frequentavam a escola, 78,3% já haviam ido ao cirurgião-dentista anteriormente e 57,4% moram com mãe e pai. Dentre os responsáveis, 47,6% tinham ensino fundamental ou nem completado o mesmo. A média do número de pessoas que moravam com o paciente foi de 3,8. Dentre os pacientes, 77,1% tinham higiene oral regular ou ruim, 69,5% apresentaram atividade de cárie, 69,2% tinham experiência de cárie na dentição decídua e 55,3% na dentição permanente. A média dos índices ceo-d e CPO-D foram 3,4 e 2,3, respectivamente, com maior representatividade do componente cariado. A prevalência de DDE (fluorose e/ou hipoplasia) envolvendo dentes decíduos e permanentes foi de 9,1% e 25,3%, respectivamente. A prevalência de traumatismo na face, boca ou dentes foi de 32,5%. A prevalência de mordida profunda, aberta ou cruzada foi de 36,4%, 16,4% e 22,6%, respectivamente. Sobre a relação de primeiro molar permanente, 45,5% dos pacientes apresentaram alguma discrepância ântero-posterior. Os resultados encontrados reforçam a necessidade de educação em saúde bucal, acompanhamento e tratamento odontológico desde a tenra idade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Criança
dc.subject: Fatores sociodemográficos
dc.subject: Comportamentos relacionados com a saúde
dc.subject: Doenças dentárias
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Serviços de saúde bucal
dc.subject: Child
dc.subject: Sociodemographic factors
dc.subject: Health behavior
dc.subject: Tooth diseases
dc.subject: Oral health
dc.subject: Dental health services
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIApt_BR
dc.title: Perfil sociodemográfico e clínico dos pacientes atendidos nas clínicas de Odontopediatria da UFJF-GVpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso