Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
juliamartinsdocarmo.pdfPDF/A695.18 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Wilson Luiz Rotatori-
dc.contributor.referee1: Simão Filho, José-
dc.creator: Carmo, Júlia Martins do-
dc.date.issued: 2025-01-28-
dc.description.abstract: This study analyzes the conduct of monetary policy in Brazil from 2003 to 2019, covering the tenures of Henrique Meirelles, Alexandre Tombini, and Ilan Goldfajn. Using a Taylor Rule adapted to the Brazilian context, the relationships between interest rates, inflation, the output gap, and the exchange rate were analyzed, highlighting the importance of the exchange rate component in a small open economy like Brazil's. Dummy variables were included to investigate possible disruptions in the Central Bank’s behavior during leadership transitions. However, the empirical analysis revealed continuity in monetary policy conduct even across distinct political contexts. This stability is supported by the academic and professional backgrounds of the governors and the composition of the Central Bank's board, demonstrating the preservation of autonomy throughout the entire analyzed period.
dc.description.resumo: Este estudo analisa a condução da política monetária no Brasil entre 2003 e 2019, abrangendo as gestões de Henrique Meirelles, Alexandre Tombini e Ilan Goldfajn. Por meio de uma Regra de Taylor adaptada ao contexto brasileiro, foram analisadas as relações entre taxa de juros, inflação, hiato do produto e câmbio, destacando a relevância do componente cambial em uma pequena economia aberta como a do Brasil. Variáveis dummy foram incluídas para investigar possíveis rupturas no comportamento do Banco Central durante as transições de liderança. Entretanto, a análise empírica revelou uma continuidade na condução da política monetária mesmo em contextos políticos distintos. Essa estabilidade é corroborada pelas características acadêmicas e profissionais dos dirigentes e pela composição diretiva do Banco Central, evidenciando a manutenção da autonomia ao longo de todo período analisado.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Regra de Taylor
dc.subject: Taylor rule
dc.subject: Política monetária
dc.subject: Monetary policy
dc.subject: Banco Central do Brasil
dc.subject: Central Bank of Brazil
dc.subject: Autonomia e credibilidade institucional
dc.subject: Institutional autonomy and credibility
dc.subject: Gestões presidenciais
dc.subject: Presidential administrations
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Gestões do Banco Central do Brasil e política monetária: continuidades e rupturas sob diferentes lideranças (2003-2019)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Ciências Econômicas - Campus JF - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons