https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1818
File | Description | Size | Format | |
tiagogorettiribeiro.pdf | 14.27 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Colchete Filho, Antonio Ferreira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798824U1 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Paula, Frederico Braida Rodrigues de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4710538Z0 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Maya-Monteiro, Patricia Menezes | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707099T8 | pt_BR |
dc.creator | Ribeiro, Tiago Goretti | - |
dc.date.issued | 2016-02-25 | - |
dc.description.abstract | The formation of theurbancenter of Juiz de Fora/MG in theregion where it isestablished, is duelargelyto its main route, the Barão do Rio Branco Avenue. In the early nineteenth century the history of the city is part of the formation of the avenue and city-avenue influences become reciprocal.In order to elucidate these relationships, this research shows the history of the avenue and its major transformation, by identifying landmarks in the landscape, space and time. Understanding the features of the urban landscape and public space has become necessary to analyze the interventions occurred. The time frame begins in 1836, when related to the detour that resulted Avenue, extending to the present day. As the study area considered the Barão do Rio Branco Avenue in all their extension. This is a basic nature of search, setting a documentary and bibliographical study, developed at the Post Graduate Program in Built Environment of the Federal University of Juiz de Fora, through literature review, primary data collection, iconography and data measured by the author to characterize the road today. The interpretation of the avenue's history helps to clarify the intricacies of their training, particularly specific periods and dates. Related interventions in chronology enable observation of repercussions in shaping the urban fabric, identifying the role of the avenue as an important articulator of the central area. The changes in the landscape and Avenue conformation could be observed at different periods, as over time the Barão do Rio Branco Avenue goes through many changes that had a significant impact on Juiz de Fora landscape. Structural or beautification character, these changes show the great importance of the avenue to the city. | pt_BR |
dc.description.resumo | A formação do centro urbano da cidade de Juiz de Fora/MG na região em que se estabeleceu deve-se, em grande medida, à sua principal via, a avenida Barão do Rio Branco. No início do século XIX, a história da cidade integra-se à formação da avenida e as influências cidade-avenida passam a ser recíprocas. Com o intuito de elucidar essas relações, a presente dissertação apresenta o histórico da avenida e suas principais transformações, através da identificação dos marcos históricos na paisagem. O entendimento das características da paisagem urbana e do espaço público tornou-se necessário para a análise das intervenções ocorridas. O recorte temporal da pesquisa aqui relatada inicia-se em 1836, data relacionada ao desvio que deu origem à avenida, estendendo-se até os dias atuais. Como área de estudo, considerou-se a avenida Barão do Rio Branco em toda a sua extensão. Tratou-se de uma pesquisa de natureza básica, configurando um estudo de caráter documental e bibliográfico, através de revisão bibliográfica, coleta de dados primários, iconografia e dados aferidos pelo autor para a caracterização da via na atualidade. A interpretação do histórico da avenida contribui para o esclarecimento dos meandros de sua formação, sobretudo datas específicas e períodos. As intervenções relacionadas cronologicamente possibilitaram a observação dos rebatimentos na conformação da malha urbana, identificando o papel da avenida como importante articuladora da área central. As transformações na paisagem e na conformação da avenida também puderam ser observadas em seus diferentes períodos, visto que, ao longo do tempo, a avenida Barão do Rio Branco passou por muitas alterações que tiveram significativo impacto na paisagem de Juiz de Fora. De caráter estrutural ou embelezamento, essas alterações mostram a grande importância da avenida nesta cidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Vias urbanas | pt_BR |
dc.subject | Intervenções urbanas | pt_BR |
dc.subject | Paisagem urbana | pt_BR |
dc.subject | Espaço público | pt_BR |
dc.subject | Juiz de Fora/MG | pt_BR |
dc.subject | Urban roads | pt_BR |
dc.subject | Urbaninterventions | pt_BR |
dc.subject | Urban landscape | pt_BR |
dc.subject | Public place | pt_BR |
dc.subject | Juiz de Fora/MG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Paisagem e espaço público: as intervenções urbanas na avenida Barão do Rio Branco em Juiz de Fora/MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.audience.educationlevel | - | |