Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
franciscobeneditoleite.pdfPDF/A2.13 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Pires, Frederico Pieper-
dc.contributor.referee1: Nogueira, Paulo Augusto de Souza-
dc.contributor.referee2: Gross, Eduardo-
dc.contributor.referee3: Cabral, Jimmy Sudario-
dc.contributor.referee4: Marchezan, Renata Maria Facuri Coelho-
dc.creator: Leite, Francisco Benedito-
dc.date.issued: 2024-12-02-
dc.description.abstract: The present thesis proposes that the work Rabelais and His World by Mikhail Mikhailovich Bakhtin, despite being regarded as a secular text, is composed of a religious language and expresses a particular form of religion referred to as somatic materialism. Throughout the study, we first examine the scarce biographical information available about the author, along with relevant details concerning his historical context. Secondly, the thesis addresses the history of the book's composition, its characteristics, and the history of its reception in the West. Next, it offers an interpretation of the book’s content. Following this, it introduces theoretical perspectives on religious languages and the concept of somatic materialism as a framework for analysis. Finally, we identify in Bakhtin's work both the religious language that structures his text and the expression of his latent religiosity. This study highlights the significance of Ernst Cassirer’s philosophy of symbolic forms in the development of Bakhtin’s thought. Additionally, the perspectives on religious languages and the contributions of scholars such as Craig Brandist and Caryl Emerson, among several other specialists in Bakhtinian studies, have been particularly important.
dc.description.resumo: A presente tese propõe que a obra A Cultura Popular na Idade Média e no Renascimento, de Mikhail Mikhailovich Bakhtin, apesar de tida como texto secular, constitui-se por uma linguagem religiosa e expressa uma forma particular de religião denominada como materialista somática. Ao longo do trabalho, procedemos, em primeiro lugar, com o estudo das escassas informações biográficas disponíveis sobre o autor e as informações relevantes sobre seu contexto histórico; em segundo lugar, a tese trata da história da elaboração do livro, bem como de suas características e da história de sua recepção no Ocidente; em seguida, propõe uma interpretação do conteúdo do livro; depois disso, propõe como referencial teórico perspectivas das linguagens da religião e o conceito de materialismo somático; por fim, identificamos no trabalho de Bakhtin tanto a linguagem religiosa que estrutura sua obra quanto a expressão de sua religião latente. Destaca-se nesse estudo a importância da filosofia das formas simbólicas de Ernst Cassirer para o desenvolvimento do pensamento de Bakhtin. Além disso, foram importantes as perspectivas das linguagens da religião e os estudos de estudiosos como Craig Brandist e Caryl Emerson, entre vários outros especialistas em estudos bakhtinianos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Bakhtin
dc.subject: Religião
dc.subject: Teologia
dc.subject: Cultura popular na Idade Média e no Renascimento
dc.subject: Bakhtin
dc.subject: Religion
dc.subject: Theology
dc.subject: Rabelais and his world
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Religião em a cultura popular na idade média e no renascimento, de Mikhail M. Bakhtin
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Ciência da Religião (Teses)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons