https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1817
File | Description | Size | Format | |
alessandramontezanodepaulacarvalho.pdf | 2.7 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Girlene Alves da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763161T6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Rabello, Elaine Teixeira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753370D7 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Almeida, Geovana Brandão Santana | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774751J4 | pt_BR |
dc.creator | Carvalho, Alessandra Montezano de Paula | - |
dc.date.issued | 2016-02-25 | - |
dc.description.abstract | To the principle of equity many meanings are attributed, which when anchored to different ethical values may influence the way to perform health assistance. Sexually Transmittable Diseases (STD) have been showed as situations that culturally bring stigma, prejudice and discrimination to their carrier. This scenario is a fertile ground for old and new representations to be elaborated. Thus, aiming to contribute to the problematisation of discourse of professionals’ strategies to the Health Care of an STD carrier under the equity perspective, this study had as objectives: to analyse the social representations about the equity principle for the workers of Health Family Strategy (ESF) in the Health Care of STD carriers and to discuss the existent relationship between the social representations of these workers over the equity and the Health Care of STD carriers. The qualitative approach was based on the theoretical-philosophical Social Representation Theory. Twenty healthcare professionals of Bachelor level, among which nurses, medical doctors and dentists, who work in Primary Healthcare of ESF units of City of Viçosa – MG were interviewed. Discourses were organised with OpenLogos software and analysed according to the thematic content analysis proposed by Bardin. Four categories emerged from the interview analyses: SUS’s principles in the representations of ESF workers; representations about the equity in SUS and in daily healthcare work; healthcare needs and the equity in Health Care of STD carriers; connections and flows in the Health Care network of STD carriers. The findings of this study show there is not a unified understanding of the principle of equity among the interviewed professionals. However, they recognize that equity is based on the defence of a justice situation to be established in view of people’s different healthcare needs. In “ways to perform” the principle of equity in the Health Care of the STD carrier, it was identified the deconstruction of a curative, biological and fragmented view, given the valuing of relational technologies to a more equanimous and adequate care. The representations also point the existent barriers of the own healthcare system to a structural and organisational conformation of healthcare services in the form of a user-centred care model. It is expected that results from this study may allow a contribution to deliver important restructuring of the work process of primary healthcare professionals and in the organisation of the service network for STD carries that remodel professional practices in the healthcare system through an inclusive logic of the concept of diversity. | pt_BR |
dc.description.resumo | Ao princípio da equidade são atribuídos diversos significados, que ancorados em diferentes valores éticos, podem influenciar o modo de se fazer a assistência em saúde. As doenças sexualmente transmissíveis (DST) têm-se apresentado como situações que culturalmente trazem estigma, preconceito e discriminação ao seu portador. Esse cenário constitui-se como campo fértil para que velhas e novas representações sejam elaboradas. Assim, visando contribuir para a problematização do discurso das estratégias dos profissionais para o cuidado em saúde ao portador de DST sob o prisma da equidade, este estudo teve como objetivos: analisar as representações sociais sobre o princípio da equidade para os trabalhadores da Estratégia de Saúde da Família (ESF) no cuidado em saúde aos portadores de DST e discutir a relação existente entre as representações sociais desses trabalhadores sobre a equidade e o cuidado em saúde aos portadores de DST. De abordagem qualitativa, o trabalho teve como pressuposto teórico-filosófico a Teoria das Representações Sociais. Foram entrevistados vinte profissionais de saúde de nível universitário dentre enfermeiros, médicos e cirurgiões-dentistas, que trabalham na rede de atenção básica em saúde de unidades com ESF do município de Viçosa – MG. Os discursos foram organizados por meio do software OpenLogos e analisados conforme a análise de conteúdo temática proposta por Bardin. Da análise dos depoimentos emergiram quatro categorias: os princípios do SUS nas representações dos trabalhadores da ESF; representações sobre a equidade no SUS e no trabalho cotidiano em saúde; necessidades de saúde e a equidade no cuidado ao portador de DST; conexões e fluxos da rede de cuidado em saúde ao portador de DST. Os achados deste estudo demonstram que não existe um entendimento único para o princípio da equidade entre os profissionais entrevistados. No entanto, eles reconhecem que a equidade é fundamentada na defesa de uma situação de justiça a ser instaurada mediante as diferentes necessidades de saúde das pessoas. Nas “maneiras de se fazer” o princípio da equidade no cuidado ao portador de DST, identificou-se a desconstrução de uma visão curativista, biológica e fragmentada diante da valorização das tecnologias relacionais para uma atenção mais equânime e adequada. As representações também apontam os entraves existentes, do próprio sistema de saúde, para conformação estrutural e organizativa dos serviços de saúde nos moldes de um modelo assistencial usuário-centrado. Espera-se que os resultados deste estudo possibilitem uma contribuição para proferir reestruturações importantes no processo de trabalho dos profissionais da atenção primária e na organização da rede de serviços ao portador de DST, que remodele as práticas profissionais no sistema de saúde numa lógica inclusiva do conceito da diversidade. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Equidade | pt_BR |
dc.subject | Equidade em Saúde | pt_BR |
dc.subject | Doenças Sexualmente Transmissíveis | pt_BR |
dc.subject | Prática Profissional | pt_BR |
dc.subject | Estratégia Saúde da Família | pt_BR |
dc.subject | Equity | pt_BR |
dc.subject | Health Equity | pt_BR |
dc.subject | Sexually Transmittable Diseases | pt_BR |
dc.subject | Professional Practice | pt_BR |
dc.subject | Family Health Strategy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Representações sociais de trabalhadores da estratégia de saúde da família sobre o princípio da equidade no cuidado em saúde aos portadores de doenças sexualmente transmissíveis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |