Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
marciacristinadamotasales.pdf1.38 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Alvim, Maria Isabel da Silva Azevedo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732130D0
dc.contributor.referee1: Oliveira Júnior, Lourival Batista de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785751Y1
dc.contributor.referee2: Silva, Maria Andréia de Paula-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782874J8
dc.creator: Sales, Marcia Cristina da Mota-
dc.date.issued: 2015-08-14-
dc.description.abstract: The present dissertation, developed at the Professional Graduate Program on Education Management and Assessment of the Centre for Public Policies and Assessment in Education at the Federal university of Juiz de Fora, approaches the study case of result management in the state schools of the municipality of Barcelos/AM. The concern with result management came to influence the educational public policies of the state government since the early 2000s, with demands from the results of external evaluations. The three state schools of Barcelos, work field of the author, as well as the other schools in the state, were affected by such policies. Based on that, the guiding question of this research aimed to comprehend how the school management of the three schools has been articulated to reach the school efficacy intended by the state. The main goal was to analyze the movement of the management teams of the state network of Barcelos in the context of the policies in the state of Amazonas related to result management. Therefore, we have conducted observation at the schools and have analyzed school documents (data referring to the achievement results of the schools in the external evaluations SAEB and SADEAM, and their Pedagogical Political Plans, reports on contextual factors divulged by the Educational Assessment System of Amazonas, by the National Institute of Educational Policies Anísio Teixeira and by the website QEdu). Moreover, we applied a survey to the management teams and interviewed the principals and pedagogical coordinators of the three schools. The research was based on the discussions by Franco e Bonamino (2005), Sammons (2008), Polon (2009) and Lück (2009), who deal with characteristics of efficient schools, efficacy factors linked to school management and school management dimensions and their competences. Also served as theoretical basis the studies developed by Mendonça (2001), Silva (2006), Fonseca and Oliveira (2009), who approach democratic management in public education in Brazil, the election of school managers as a means of building democratic educational management and the strengthening of a perspective on strategic management. The results of the research pointed out mainly to three directions: (1) the existence of difficulties, from the educational teams, in appropriating the results of external evaluations and of conducting actions based on the results; (2) the absence of pedagogical planning and of monitoring the teachers’ activities from by the managers; (3) absence of suitable training of the managers by the Education Secretariat of the state with emphasis on result management. Based on such conclusions, as a proposal to facing such issues, we outlined the following intervention proposal: creating a collaborative network among the managers of the three schools to discuss how to appropriate results from external evaluations and the reflect upon the possible actions based on such results; defining protocols to guide these managers and proposing continuing training courses to the managers, coordinated by the Regional Coordination of Barcelos. Such proposals have, as an ultimate goal, the improvement of the quality in education.
dc.description.resumo: A presente dissertação, desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora, trata do caso da gestão de resultados nas escolas estaduais do município amazonense de Barcelos. A preocupação com a gestão de resultados passou a influenciar as políticas públicas educacionais do governo estadual a partir do início dos anos 2000 com as demandas representadas pelos resultados das avaliações externas. As três escolas estaduais de Barcelos, campo de atuação profissional da autora da pesquisa, assim como as demais escolas do estado, foram impactadas por essas políticas. Com base nesse aspecto, a questão de investigação que norteou a pesquisa buscou compreender como a gestão das três escolas tem se articulado para alcançar a eficácia escolar pretendida pelo estado. O objetivo geral foi analisar o movimento das equipes gestoras da rede estadual de Barcelos no contexto das políticas amazonenses relacionadas com a gestão de resultados. Para tal, realizamos a observação das escolas e analisamos os documentos escolares (dados referentes aos resultados de desempenho das escolas nas avaliações do SAEB e do SADEAM, e seus Projetos Políticos Pedagógicos; relatórios de fatores contextuais divulgados pelo Sistema de Avaliação de Desempenho Educacional do Amazonas, pelo Instituto Nacional de Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira e pelo portal QEdu). Além disso, aplicamos um questionário aos membros das equipes gestoras e entrevistamos as Gestoras e os Pedagogos das três escolas. A realização deste trabalho foi fundamentada nas discussões de Franco e Bonamino (2005), Sammons (2008), Polon (2009) e Lück (2009), autores que tratam das características das escolas eficazes, dos fatores de eficácia ligados à gestão escolar e da dimensão da gestão escolar e suas competências. Também serviram como referencial teórico os estudos desenvolvidos por Mendonça (2001), Silva (2006) e Fonseca e Oliveira (2009), que abordam a gestão democrática do ensino público no Brasil, a eleição de gestores escolares como um dos constructos para o exercício da gestão democrática da educação e o fortalecimento de uma visão gerencial estratégica. Os resultados da pesquisa apontaram, principalmente, para três sentidos: (1) existência de dificuldades, por parte das equipes gestoras, de apropriação dos resultados das avaliações externas e de execução de ações com base nos resultados; (2) ausência de um planejamento pedagógico e de acompanhamento das atividades dos professores por parte dos gestores; (3) ausência de capacitação adequada para os gestores pela SEDUC/AM com ênfase na gestão de resultados. A partir dessas constatações, como proposição para o enfrentamento desses problemas, delineou-se a seguinte proposição de intervenção: criação de uma rede colaborativa entre os gestores das três escolas para discutirem sobre como se apropriar dos resultados das avaliações e para refletir sobre possibilidades de ações com base nos resultados das avaliações externas; definição de protocolos para a orientação desses gestores; e proposição de cursos de formação continuada para os gestores, coordenados pela Coordenadoria Regional de Barcelos. Essas propostas têm, como fim último, a melhoria da qualidade do ensino.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Gestão escolar
dc.subject: Resultados educacionais
dc.subject: Gestão de resultados
dc.subject: Escolas estaduais de Barcelos
dc.subject: School management
dc.subject: Educational results
dc.subject: Result management
dc.subject: State schools of Barcelos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Gestão de resultados escolares: um estudo das escolas estaduais no município de Barcelos (AM)
dc.type: Dissertação