https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18135
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
cristiankellycostasantos.pdf | 3.36 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Aquino, Sibele Nascimento de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Alves, Waneska Alexandra | - |
dc.contributor.referee1 | Costa, Karine Beatriz | - |
dc.contributor.referee2 | Mascarenhas, Márcio Dênis Medeiros | - |
dc.creator | Santos, Cristian Kelly Costa | - |
dc.date.issued | 2024-12-16 | - |
dc.description.abstract | Self-inflicted violence is a severe public health issue due to the magnitude of its impact on victims, their families, and society. The evaluation of surveillance systems is an action recommended by the Centers for Disease Control and Prevention (CDC), which advocates for routine assessments of health surveillance systems. In this context, the present study aimed to evaluate the health surveillance system for self-inflicted violence in the Eastern Health Macroregion of Minas Gerais (Macro Leste). This was a mixed-methods evaluative study with distinct approaches to the self-inflicted violence surveillance system, including: a descriptive cross-sectional quantitative approach analyzing the epidemiological profile of self-inflicted violence notifications; assessment of quantitative attributes (Sensitivity, Representativeness, Timeliness) and qualitative attributes (Simplicity, Flexibility, Stability, Data Quality, and Acceptability); as well as utility and monitoring. The attributes of representativeness, timeliness, acceptability, and data quality were evaluated through self-inflicted violence notifications from Notifiable Diseases Information System (SINAN). Simplicity, flexibility, stability, utility, and monitoring were assessed using a data collection instrument with a Likert scale ranging from "strongly agree" (5 points) to "strongly disagree" (1 point). Sensitivity was evaluated by analyzing the temporal trends of notification, hospitalization, and mortality data related to self-inflicted injuries. The instrument was completed by 24 health professionals working in the Macro Leste. The responses were assessed for internal consistency using McDonald's Omega (ω), classified as low (0–0.39), moderate (0.40–0.79), or excellent (≥0.80). Due to the large volume of data, the study results were presented in two scientific articles. Following the evaluation, the system was classified as having good data quality, moderate representativeness, untimely reporting, poor acceptability, simplicity, sensitivity, inflexibility, instability, and low utility, considering the identification and reporting of cases within 24 hours, along with low monitoring by municipal health surveillance professionals. Thus, it was concluded that, despite the current relevance of the issue, there are still weaknesses in the macro-regional surveillance system. Investments in public policies focusing on improving epidemiological surveillance and victim care are necessary to prevent suicide deaths. | pt_BR |
dc.description.resumo | A violência autoprovocada constitui um grave problema de saúde pública, devido à magnitude dos prejuízos causados às vítimas, aos seus familiares e à sociedade. A avaliação do sistema de vigilância é uma ação proposta pelo Centers for Disease Control and Prevention (CDC), que preconiza avaliações rotineiras dos sistemas de vigilância em saúde. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o sistema de vigilância em saúde da violência autoprovocada na Macrorregião de Saúde Leste de Minas Gerais (Macro Leste). Trata-se de um estudo avaliativo misto com abordagens distintas do sistema de vigilância da violência autoprovocada, sendo elas: abordagem quantitativa descritiva transversal do perfil epidemiológico das notificações de violência autoprovocada; avaliação de atributos quantitativos (Sensibilidade, Representatividade, Oportunidade) e qualitativos (Simplicidade, Flexibilidade, Estabilidade, Qualidade dos dados e Aceitabilidade); utilidade e monitoramento. Os atributos representatividade, oportunidade, aceitabilidade e qualidade dos dados foram avaliados por meio das notificações de violência autoprovocada provenientes do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Já os atributos de simplicidade, flexibilidade, estabilidade, utilidade e monitoramento foram avaliados pelo instrumento de coleta de dados com escala Likert que varia de “concordo totalmente” (5 pontos) a “discordo totalmente” (1 ponto). A sensibilidade foi avaliada por meio da análise de tendência temporal dos dados de notificações, hospitalizações e óbitos por lesão autoprovocada. O instrumento foi respondido por 24 profissionais de saúde que atuam na Macro Leste. O resultado das respostas ao instrumento foi avaliado quanto à consistência interna por meio do teste ômega de McDonald (ω). O teste ω foi classificada em: baixo (0–0,39), moderado (0,40–0,79) ou excelente (≥0,80). Devido a grande quantidade de dados, os resultados desse estudo foram apresentados em dois artigos científicos. Dessarte, após a avaliação, o sistema foi classificado com boa qualidade dos dados, representatividade moderada, inoportuno, não aceitável, simples, sensível, inflexível, instável, baixa utilidade, considerando a identificação e notificação dos casos em até 24h, além de apresentar baixo monitoramento por parte dos profissionais municipais de vigilância em saúde. Dessa forma, conclui-se que apesar da relevância do agravo na atualidade, ainda há fragilidades no sistema de vigilância macrorregional. É preciso investir em políticas públicas com foco na melhoria da vigilância epidemiológica e no cuidado às vítimas para prevenção dos óbitos por suicídio. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado Acadêmico em Ciências Aplicadas à Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Violência autoprovocada | pt_BR |
dc.subject | Tentativa de suicídio | pt_BR |
dc.subject | Suicídio | pt_BR |
dc.subject | Vigilância em saúde | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de informação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Self-inflicted violence | pt_BR |
dc.subject | Suicide attempt | pt_BR |
dc.subject | Suicide | pt_BR |
dc.subject | Epidemiological | pt_BR |
dc.subject | Health surveillance | pt_BR |
dc.subject | Health information systems | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Avaliação do sistema de vigilância em saúde da violência autoprovocada na macrorregião de saúde leste de Minas Gerais, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado Acadêmico em Ciências Aplicadas à Saúde |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons