https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18114
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
priciladasilvagusmao.pdf | 8.39 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Chaves Netto, Henrique Duque de Miranda | - |
dc.contributor.referee1 | Miranda, Henrique Duque de | - |
dc.contributor.referee2 | Raposo, Nádia Rezende Barbosa | - |
dc.contributor.referee3 | Villalta, Nayara Fernanda Barchetta | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Souza, Leandro Napier de | - |
dc.creator | Gusmão, Pricila da Silva | - |
dc.date.issued | 2025-01-20 | - |
dc.description.abstract | Tooth extraction results in changes in soft and hard tissues, which may affect implant placement. The use of platelet- and leukocyte-rich fibrin (L-PRF), alone or in combination with another biomaterial, has been adopted to facilitate bone repair and optimize bone graft adhesion. The objective of this randomized, prospective, blinded controlled clinical study was to verify, comparatively in humans, by histomorphometry, after an eight-week period, the efficacy of LPRF alone or in combination with biphasic calcium phosphate-based bioceramics containing hydroxyapatite and beta-tricalcium phosphate (HA/β-TCP), in the bone repair process in fresh maxillary alveoli. The sample consisted of sixty surgical beds of 15 volunteers of both sexes, aged between 41 and 69 years (mean 56.7 8.2 years), with indication for post-extraction grafting of single-root elements, for maintenance of the alveolar ridge and subsequent insertion of implants. The dental alveoli were randomized to one of four approaches: control (CTR), only extractions; autogenous bone (AB), particulate autogenous bone; L-PRF (LPRF), L-PRF membrane, and; L-PRF + HA/β-TCP (LPRFHA), L-PRF associated with synthetic graft. The surgical procedure was performed in two stages with an interval of eight weeks, the first for removal of the dental elements and grafting of the alveoli, and the second, after eight weeks (54-60 days; mean of 57.5 1.9 days) aimed at bone collections for histomorphometric analysis and insertion of implants. The histomorphometry of the bone repair area (BRA) was based on ten photomicrographs of each slide, which were analyzed quantitatively in the ImageJ software. The analysis of variance method (one-way ANOVA) with F tests was applied, followed by multiple comparisons with Bonferroni post-hoc, all established at p 0.05. When comparing the BRA (%) measurements, there was a statistical difference (p = 0.014) in the pair (CTR LPRFHA). In the multiple comparisons, it was observed that the control group (CTR) exhibited the highest mean rate (62.4 18.6%) in relation to LPRFHA with the lowest mean rate (55.8 17.2%), significant at p = 0.012. The groups of interest LPRF and LPRFAH did not present statistically significant differences. In the comparison between the LPRF and AB (gold standard) groups, both presented the same average rates (60.2 17.5% and 60.1 20.0%, respectively). Thus, it can be concluded that, in humans, both L-PRF alone and associated with the HA/β-TCP synthetic graft was effective, in the short term, in the bone repair process; however, L-PRF alone presented the same percentage of bone formation as the AB. When associated with the HA/β-TCP synthetic graft, L-PRF demonstrated a tendency to reduce the bone repair process. Thus, this study validates the isolated use of L-PRF in humans, as a biomaterial for the formation of vital bone in maxillary alveoli after tooth extraction, enhancing bone repair in the eight-week period. | pt_BR |
dc.description.resumo | A extração do dente resulta em alterações nos tecidos moles e duros, as quais podem afetar a instalação de implantes. A utilização de fibrina rica em plaquetas e leucócitos (L-PRF), isoladamente ou em conjunto com outro biomaterial, tem sido adotada para facilitar o reparo ósseo e otimizar a adesão dos enxertos ósseos. O objetivo deste estudo clínico controlado randomizado, prospectivo e cegado, foi verificar, comparativamente em humanos, por histomorfometria, após um período de oito semanas, a eficácia da L-PRF isolada ou associada à biocerâmica à base de fosfato de cálcio bifásico contendo hidroxiapatita e beta fosfato tricálcio (HA/β-TCP), no processo de reparo ósseo em alvéolos maxilares frescos. A amostra foi composta por sessenta leitos cirúrgicos de 15 voluntários de ambos os sexos com idades entre 41 e 69 anos (média de 56,7 8,2 anos), com indicação de enxerto pós-exodontia de elementos unirradiculares, para manutenção do rebordo alveolar e posterior inserção de implantes. Os alvéolos dentários foram randomizados para uma das quatro abordagens: controle (CTR), apenas exodontias; Autogenous Bone (AB), osso autógeno particulado; L-PRF (LPRF), membrana de L-PRF, e; L-PRF + HA/β-TCP (LPRFHA), L-PRF associada ao enxerto sintético. A conduta cirúrgica foi realizada em duas etapas com intervalo de oito semanas, sendo a primeira para remoção dos elementos dentários e enxertia dos alvéolos, e a segunda, após oito semanas (54-60 dias; média de 57,5 1,9 dias) direcionada às coletas ósseas para análises histomorfométricas e inserção dos implantes. A histomorfometria da área de reparo ósseo (ARO) foi baseada em dez fotomicrografias de cada lâmina, sendo analisadas quantativamente no software ImageJ. Foram aplicados o método de análise de variância (ANOVA one way) com testes F, seguido pelas comparações múltiplas com post-hoc de Bonferroni, todos estabelecidos em p 0,05. Ao comparar as medidas de ARO (%) houve diferença estatística (p = 0,014) no par (CTR LPRFHA). Nas comparações múltiplas observou-se que o grupo controle (CTR) exibiu a maior taxa média de ARO (62,4 18,6%) em relação ao LPRFHA com menor taxa média de ARO (55,8 17,2%), significativos com p = 0,012. Os grupos de interesse LPRF e LPRFHA não apresentaram diferenças significativas estatisticamente. Na comparação entre os grupos LPRF e AB (padrão-ouro), ambos apresentaram as mesmas taxas médias de ARO (60,2 17,5% e 60,1 20,0%, respectivamente). Assim, pode-se concluir que, em humanos, tanto a L-PRF isolada quanto associada ao enxerto sintético HA/β-TCP, foram eficazes, em curto prazo, no processo de reparo ósseo; no entanto, a L-PRF isoladamente apresentou o mesmo percentual de formação óssea do AB. Quando associada ao enxerto sintético HA/β-TCP, a L- PRF demonstrou uma tendência em reduzir o processo de reparo ósseo. Desta forma, este estudo valida o uso isolado da L-PRF em humanos, como um biomaterial para a formação de osso vital em alvéolos maxilares pós-exodontias, potencializando a reparação óssea no período de oito semanas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Alvéolo dental | pt_BR |
dc.subject | Fibrina rica em plaquetas e leucócitos | pt_BR |
dc.subject | Hidroxiapatita | pt_BR |
dc.subject | βFosfato tricálcio | pt_BR |
dc.subject | Regeneração óssea | pt_BR |
dc.subject | Dental alveolus | pt_BR |
dc.subject | Fibrin rich in platelets and leukocytes | pt_BR |
dc.subject | Hydroxyapatite | pt_BR |
dc.subject | βTricalcium phosphate | pt_BR |
dc.subject | Bone regeneration | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Eficácia da L-PRF isolada ou associada ao enxerto sintético HA/β-TCP no processo de reparo ósseo em alvéolos maxilares frescos: estudo histomorfométrico comparativo de curto prazo em humanos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Odontologia (Teses) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons