https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18107
File | Description | Size | Format | |
lucasteixeiramarques.pdf | 636.88 kB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O teste isométrico de tração do meio da coxa está associado ao desempenho competitivo de atletas de alto nível de caratê e Taekwondo? Uma comparação entre medalhistas e não medalhistas |
Author: | Marques, Lucas Teixeira |
First Advisor: | Brito, Ciro José |
Co-Advisor: | Cazal, Mariana de Melo |
Referee Member: | Moreira, Danilo Gomes |
Referee Member: | Deresz, Luís Fernando |
Resumo: | O teste isométrico de tração do meio da coxa (IMTP) é comumente utilizado na avaliação de desempenho esportivo, mas permanece subutilizado entre atletas de esportes de combate. Objetivos: avaliar se os medalhistas panamericanos (PM) apresentaram diferenças quando comparados com atletas não medalhista (NM) na realização do IMTP. Métodos: foram medidos 72 atletas de karatê [n=35 (♀ 12)] e Taekwondo [n=37 (♀ 15)] (22,4±3,7 anos; 67,4±11,5 Kg; 1,7±0,1 m; 22,1±2,8 kg/m2). Do total, 32 atletas eram PM de seu esporte de combate específico (♀ 11). Todos os participantes realizaram o IMTP 60-90 dias antes da competição. Foram medidas as seguintes variáveis: a) Impulso Líquido a 50; 100; 150 e 200ms (N*s); b) pico de força absoluto (N) e relativo (PF; N/Kg) e; c) Classificação de desenvolvimento de força (RFD) em 50; 100; 150 e 200 ms (N/s). Resultados: o PM apresentou melhor desempenho no PF absoluto (2.398,5±623,1 vs. 2.096,2±559,3 N; p=0,034) e relativo (34,6±5,0 vs. 31,2±5,1 N/Kg; p=0,006); RFD em 150 (5.273,4±2.670,8 vs. 3.963,4±1.904,2 N/s; p=0,0018) e 200ms (4.870,3±2.184,6 vs. 4.022,1±1.574,8 N/s; p=0,05). O PF relativo (Τ =0,249; p=0,011) e o RDF em 150 ms (Τ =0,208; p=0,033) apresentaram correlação positiva e significativa com o resultado da competição. Conclusão: PM apresentou PF e RFD elevados em 150 e 200 ms. Além disso, o resultado da competição foi correlacionado com PF e RDF relativos em 150 ms. Com base em nossas descobertas, recomendamos que os treinadores incorporem o IMTP em sua rotina de avaliação de atletas de trocação. |
Abstract: | The isometric mid-thigh pull test (IMTP) is commonly used in sports performance assessment but remains underutilized among combat sports athletes. Objectives: to evaluate whether Pan American medalists (PM) presented differences when compared to non-medalist (NM) athletes in performing the IMTP. Methods: 72 karate [n=35 (♀ 12)] and Taekwondo [n=37 (♀ 15)] athletes (22.4±3.7 years; 67.4±11.5 kg; 1.7±0.1 m; 22.1±2.8 kg/m2) were measured. Of the total, 32 athletes were PMs of their specific combat sport (♀ 11). All participants performed the IMTP 60-90 days before the competition. The following variables were measured: a) Net Impulse at 50; 100; 150 and 200 ms (N*s); b) absolute (N) and relative peak force (PF; N/Kg) and; c) Force development classification (RFD) in 50; 100; 150 and 200 ms (N/s). Results: the PM showed better performance in the absolute (2,398.5±623.1 vs. 2,096.2±559.3 N; p=0.034) and relative (34.6±5.0 vs. 31.2±5.1 N/Kg; p=0.006) PF; RFD at 150 (5,273.4±2,670.8 vs. 3,963.4±1,904.2 N/s; p=0.0018) and 200 ms (4,870.3±2,184.6 vs. 4,022.1±1,574.8 N/s; p=0.05). Relative PF (Τ =0.249; p=0.011) and RDF at 150 ms (Τ =0.208; p=0.033) showed a positive and significant correlation with the competition result. Conclusion: PM showed high PF and RFD at 150 and 200 ms. Furthermore, the competition result was correlated with relative PF and RDF at 150 ms. Based on our findings, we recommend that coaches incorporate the IMTP into their routine assessment of striking athletes. |
Keywords: | Artes marciais Desempenho esportivo Atleta de elite Desempenho e análise de tarefas Martial arts Sports performance Elite athlete Performance and task analysis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências aplicadas à Saúde - PPgCAS |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18107 |
Issue Date: | 27-Nov-2024 |