Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
thaissalzerprocopio.pdf800 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Freguglia, Ricardo da Silva-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701518H1
dc.contributor.advisor-co1: Perobelli, Fernanda Finotti-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706392H0
dc.contributor.referee1: Menezes Filho, Naércio Aquino-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797872Z0
dc.contributor.referee2: Corrêa, Wilson Luiz Rotatori-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700938H6
dc.creator: Procópio, Thaís Salzer-
dc.date.issued: 2013-05-20-
dc.description.abstract: Wage inequality is a topic that assumes an important role in the quest for developing countries, with a large number of studies on the factors that generate social inequality. Characteristics of individuals, firms and regions are quoted as major determinants of such inequality. However, most studies found in the literature on the impacts of employers characteristics on wage differentials focus on physical factors of firms, such as size and sector. In addition, other factors that are related to the financial structure of firms may also generate wage effects since the financial security of firms is directly related to the welfare of its employees. To understand the effects of the financial restructuring provided by IPO firms on wage differentials, this study investigated the impact of IPO (Initial Public Offering) on workers wages. We also investigated the existence of differential income from labor mobility between public companies and non-public ones. For that, we used a balanced panel that connects two data sources: Rais Migra-MTE - Ministry of Labor and Employment - and Economática, covering the years 2002 to 2008.The strategy used in the study involved the estimation of wage differentials with the control of unobserved heterogeneity via fixed effects of workers. We used the methods of OLS, Random Effects, Fixed Effects and First Differences. Further tests were performed in order to verify the robustness and consistency of results. It was found that there is wage differential between workers in favor of individuals who change from non-public companies to publicly traded ones. This differential was about 13% by the method of OLS, but felt to less than half (6%) after controlling to unobservable effects of individuals. This reduction may reflect a greater ability of workers to move to public companies and that, by the method of OLS, was not controlled. In addition, there was a positive effect of 2% generated by the completion of the IPO in the wages of workers in the year of opening. This shows that even with the possible financial restructuring promoted by IPO (which, potentially, reduces risk by promoting access to other sources of capital), the event has a positive impact on the wages of their workers, which may be explained by organizational restructuring and portfolio that the company needs to undergo to go public. These results contribute to the advancement in the study of identifying the determinants of wage differentials, which is an important question still open in the economic literature.
dc.description.resumo: A desigualdade salarial é um tema que assume papel relevante na busca pelo desenvolvimento dos países, sendo amplo o número de estudos acerca dos fatores geradores de tal desigualdade. Como determinantes mais comuns, aparecem as características dos indivíduos, das firmas e das regiões. A maior parte dos estudos encontrados na literatura acerca dos impactos de características dos empregadores nos diferenciais salariais entre trabalhadores, entretanto, focam em fatores físicos das firmas, como tamanho e setor. Há, em adição, outros fatores relacionados à estrutura financeira das empresas que também podem gerar efeitos salariais visto que a segurança financeira das firmas está diretamente relacionada ao bem estar de seus empregados. Visando compreender os efeitos da reestruturação financeira proporcionada pela abertura de capital das firmas nos salários dos trabalhadores, este estudo investigou (i) a existência de diferencial salarial decorrente da mobilidade de trabalhadores entre empresas de capital aberto e fechado e (ii) o impacto da mudança de status da firma de capital fechado para aberto (via IPO - Initial Public Offering) no diferencial de salários dos trabalhadores. Para tanto, utilizou-se um painel balanceado que interliga duas fontes de dados: Rais-Migra do MTE – Ministério de Trabalho e Emprego – e Economática, abrangendo os anos de 2002 a 2008.A estratégia metodológica utilizada no estudo envolveu a estimação dos diferenciais salariais com o controle da heterogeneidade nãoobservada via efeitos fixos dos trabalhadores. Foram realizados, ainda, testes de robustez para verificar a consistência dos resultados. Constatou-se que existe diferencial salarial entre trabalhadores favorável aos indivíduos que mudam de empresas de capital fechado para empresas de capital aberto. Este diferencial foi de cerca de 12% pelo método de MQO, mas, ao controlar os efeitos não observáveis dos indivíduos, o diferencial caiu para menos da metade(4%). Esta redução no diferencial de rendimentos atribuído à mudança entre firmas de capital fechado e aberto, decorrente do controle dos efeitos fixos, pode refletir uma maior habilidade não observada dos trabalhadores que mudam para empresas de capital aberto e que, pelo método de MQO, não era controlada. Além disso, verificou-se um efeito positivo de 2% gerado pela realização da abertura de capital nos salários dos trabalhadores, no ano da abertura. Isto mostra que, mesmo com a reestruturação financeira gerada pelo IPO (que, potencialmente, reduziria riscos pelo acesso a mais fontes de financiamento), o evento tem impacto positivo no salário de seus trabalhadores. Esse ganho salarial pode ser explicado pela reestruturação organizacional e de portfólio que a empresa precisará enfrenta ao abrir o capital. Esses resultados contribuem para o avanço no estudo da identificação dos determinantes dos diferenciais salariais, que é uma importante questão ainda em aberto na literatura econômica.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Diferenciais Salariais
dc.subject: Mobilidade
dc.subject: Oferta Pública Inicial (IPO)
dc.subject: Wage differentials
dc.subject: Mobility
dc.subject: IPO-Initial Public Offering
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Abertura de capital, mobilidade de trabalhadores e diferenciais salariais: uma análise com dados em painel para o período de 2002 a 2008
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Economia Aplicada - CMEA (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.