https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18066
File | Description | Size | Format | |
glaucialouzadasousaboaventura.pdf | PDF/A | 364.44 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Antunes, Michelle Bueno de Moura Pereira | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Maisa | - |
dc.contributor.referee2 | Valente, Ana Carolina Menezes Mendonça | - |
dc.creator | Boaventura, Gláucia Louzada Sousa | - |
dc.date.issued | 2024-12-19 | - |
dc.description.abstract | Glioblastoma (GBM) is one of the types of neoplasms with the greatest impact and lethality in humanity. The studies developed that tested medicines and treatments for many years faced barriers in vivo and the inability of 2D culture models to faithfully represent interactions. From this, 3D cultivation models emerge as a viable, low-cost alternative capable of being used to simulate physiological conditions more reliably. Within this type of cultivation, several models have been proposed for glioblastoma. Therefore, the objective of this study is to examine different types of 3D culture models used in the treatment of glioblastomas. To this end, a search was carried out in several databases between the years 2020 and 2024 using the following descriptors “3D culture” and “glioblastoma” and “advantages of 3D culture”; or “glioblastoma” and “disadvantages of 3D culture”; or “glioblastoma” and “application of 3D culture”. The bibliographic search with the descriptors generated 2299 articles. After reading the titles and summary/abstract, 2269 articles were excluded, the remaining 30 publications were read in full and 25 were considered eligible to prepare this review, as 5 works were review articles. Of the 25 publications, different 3D culture models were found, such as spheroids (5 articles), organoids (5 articles), 3D bioprinting (4 articles), microfluidics (4 articles), tumorospheres (3 articles), organotypic slices (3), tumoroid (2), explants (1 article).All 3D models described in this review provide excellent tools to better understand GBM biology and predict drug response. However, there are still limitations to fulfill all GBM criteria in vivo and reduce the gap leading to clinical trial failure. These models propose a reproduction of tumor cytoarchitecture and cellular heterogeneity or the surrounding healthy brain microenvironment. The combination of both can open up the possibility of creating and elaborating more accurate models. The 3D models are important tools for understanding GBM biology and predicting drug responses, but they still have limitations in fully reproducing in vivo conditions and overcoming failures in clinical trials. Combining these approaches can lead to the development of more accurate models. | pt_BR |
dc.description.resumo | O glioblastoma (GBM) é um dos tipos de neoplasias de maior impacto e letalidade na humanidade. Os estudos desenvolvidos visando testar medicamentos e tratamentos por muitos anos esbarraram nas barreiras in vivo e a incapacidade dos modelos de cultivo de bidimensional (2D) representarem com fidelidade as interações. A partir disso, os modelos de cultivo tridimensional (3D) surgem como uma alternativa viável de baixo custo e capaz de ser empregue por permitir simular mais fidedignamente condições fisiológicas. Dentro deste tipo de cultivo diversos modelos foram propostos para o glioblastoma. Desta forma, o objetivo deste estudo é realizar revisão sistemática sobre as informações mais recentes acerca dos modelos tridimensionais de cultura de células de glioblastoma, enfatizando as principais aplicações, vantagens e desvantagens. Para tal foi realizada uma busca em bancos de dados entre os anos de 2020 a 2024 utilizando os seguintes descritores “cultura 3D” e “glioblastoma” e “vantagens da cultura 3D”; ou “glioblastoma” e “desvantagens da cultura 3D”; ou “glioblastoma” e “aplicação da cultura 3D”. A pesquisa bibliográfica com os descritores gerou 2299 artigos. Após a leitura dos títulos e do resumo/abstract, foram excluídos 2269 artigos, as 30 publicações restantes foram lidas na íntegra e 25 foram considerados elegíveis para elaborar esta revisão, já que 5 trabalhos tratavam-se de artigos revisionais. Das 25 publicações foram encontrados diferentes modelos de cultivo 3D, como esferoides (5 artigos), organóides (5 artigos), bioimpressão 3D (4 artigos), microfluidica (4 artigos), tumorosferas (3 artigos), fatias organotípicas (3), tumoróide (2), explantes (1 artigo). Todos os modelos 3D descritos nesta revisão oferecem excelentes ferramentas para compreender melhor a biologia do GBM e prever a resposta aos medicamentos. No entanto, ainda existem limitações para atender plenamente todos os critérios do GBM in vivo e reduzir a lacuna que leva ao fracasso dos ensaios clínicos. Esses modelos propõem uma reprodução da citoarquitetura tumoral e da heterogeneidade celular ou do microambiente cerebral saudável circundante. A combinação de ambos pode abrir a possibilidade de criação e elaboração de modelos mais precisos. Os modelos 3D são ferramentas importantes para entender a biologia do GBM e prever respostas a medicamentos, mas ainda apresentam limitações em reproduzir plenamente as condições in vivo e superar as falhas em ensaios clínicos. A combinação dessas abordagens pode levar ao desenvolvimento de modelos mais precisos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Cultura 3D | pt_BR |
dc.subject | Câncer | pt_BR |
dc.subject | Sistema nervoso central | pt_BR |
dc.subject | Glioblastoma | pt_BR |
dc.subject | Culture 3D | pt_BR |
dc.subject | Cancer | pt_BR |
dc.subject | Central nervous system | pt_BR |
dc.subject | Glioblastoma | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::FARMACOLOGIA BIOQUIMICA E MOLECULAR | pt_BR |
dc.title | Revisão sistemática sobre os modelos tridimensionais de cultura de células de gliobastoma: aplicações, vantagens e desvantagens | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |