https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1805
File | Description | Size | Format | |
nathalicorreacristino.pdf | 1.41 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Mármora, Cláudia Helena Cerqueira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700499D4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Paiva, Fernando Santana de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732980H9 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Torres, Raimunda Célia | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701182H6 | pt_BR |
dc.creator | Cristino, Nathali Corrêa | - |
dc.date.issued | 2016-02-29 | - |
dc.description.abstract | The aim of this study is to describe and analyze how the therapeutic theatre workshop, guided by the Theatre of the Oppressed's theory, influences on users' contractual power and autonomy from a CAPS I. We have carried out, initially, a literature review, which contextualizes the theoretical and practical bases of the Brazilian psychiatric reform, where we present the first experiments with art and the current form as this work more specifically the theatre, has been used in several Mental Health devices in the country. Then, we have outlined the Theatre of the Oppressed's methodology, Augusto Boal and his contributions to the Mental health field, to later perform a dialogue between this theory and the Pedagogy of the oppressed by Paulo Freire. Then, we present the work of drama therapy workshop, held in CAPS I of Puerto Real, in the State of Rio de Janeiro. We carry out filming in this workshop for seven meetings and a focus group. From there we conducted a thematic analysis of the ideas that we have seen of this material. This analysis revealed that the experience with the theatre workshop has helped in the treatment, providing reflections and actions that could be related to an increase of autonomy and power. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é descrever e analisar como a oficina terapêutica de teatro, orientada pela teoria do Teatro do Oprimido, influencia na autonomia e poder contratual dos usuários de um CAPS I. Efetuamos, inicialmente, uma revisão bibliográfica, que contextualiza as bases teóricas e práticas da Reforma Psiquiátrica Brasileira, onde apresentamos as primeiras experiências de trabalho com arte e a forma atual como este trabalho, mais especificamente o teatro, tem sido utilizado nos diversos dispositivos de Saúde Mental do país. Em seguida, delineamos a metodologia do Teatro do Oprimido, de Augusto Boal e suas contribuições para o campo da Saúde Mental, para, mais adiante, realizar um diálogo entre esta teoria e a Pedagogia do Oprimido de Paulo Freire. Apresentamos, então, o trabalho da oficina terapêutica de teatro, realizada no CAPS I de Porto Real, interior do Estado do Rio de Janeiro. Efetuamos filmagens nesta oficina, durante sete encontros e um grupo focal. A partir daí realizamos uma analise temática acerca das ideias que sobressaíram deste material. Isto revelou que a experiência com o teatro tem auxiliado no tratamento, proporcionando reflexões e ações que poderiam estar relacionados a um incremento de autonomia e poder contratual. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Saúde Mental | pt_BR |
dc.subject | Teatro do Oprimido | pt_BR |
dc.subject | CAPS | pt_BR |
dc.subject | Oficina Terapêutica | pt_BR |
dc.subject | Mental Health | pt_BR |
dc.subject | Theater of the oppressed | pt_BR |
dc.subject | CAPS | pt_BR |
dc.subject | Therapeutic Workshop | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Teatro e saúde mental: uma investigação que relaciona autonomia, poder contratual e teatro do oprimido no contexto de um CAPS I | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |