https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18052
File | Description | Size | Format | |
larissadantascamargomello.pdf | 1.31 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Pires, Frederico Pieper | - |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Claudio Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Vitor Chaves de | - |
dc.creator | Mello, Larissa Dantas Camargo | - |
dc.date.issued | 2024-02-28 | - |
dc.description.abstract | This dissertation undertakes an in-depth analysis of the confluence established between decoloniality and religion, emphasizing the conception of Christianity in the decolonial proposal developed by Argentine semiologist Walter Mignolo. The theoretical framework of decolonial studies is explained as a critical platform that confronts the epistemic and hermeneutic structures arranged by the colonial matrix of power, within the scope of modernity. By focusing on Mignolo's works, the research investigates the way in which the author develops his works within the spectrum of decoloniality, highlighting the nuances of his work in the elaboration of new terms and concepts that increase the critical repertoire. The analysis also seeks to understand the way in which the insertion of Christianity in the decolonial register develops from the perspective of the chosen author and highlights the absence of further reflections on the religious in his work. In order to highlight the importance of attention and due explanation of the studies of religion in decolonial approaches, the research explores the trends in discussions that question the concept of religion, verifies the relationships between secularization and modernity and considers the possibility of understanding the religious as an emancipatory cultural resource. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação empreende uma análise aprofundada na confluência que se estabelece entre a decolonialidade e a religião, dando ênfase para a concepção do cristianismo na proposta decolonial desenvolvida pelo semiólogo argentino Walter Mignolo. O quadro teórico dos estudos decoloniais é explanado como uma plataforma crítica que faz frente às estruturas epistêmicas e hermenêuticas dispostas pela matriz colonial de poder, no âmbito da modernidade. Ao concentrar-se nas obras de Mignolo, a pesquisa averigua o modo pelo qual o autor desenvolve seus labores no espectro da decolonialidade, assinalando as nuances de seu trabalho na elaboração de novos termos e conceitos que incrementam o repertório crítico. A análise busca ainda compreender a maneira que se desenvolve a inserção do cristianismo no registro decolonial pela ótica do autor elegido e faz notar a ausência de maiores elucubrações sobre o fenômeno religioso em seus labores. Para que se evidencie a importância da consideração e devida explanação dos estudos da religião nas abordagens decoloniais, a pesquisa explora as tendências das discussões que inquerem sobre o conceito de religião, verifica as relações entre secularização e modernidade e considera a possibilidade de se compreender o fenômeno religioso como recurso cultural emancipatório | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Decolonialidade | pt_BR |
dc.subject | Colonialidade/Modernidade | pt_BR |
dc.subject | Cristianismo | pt_BR |
dc.subject | Ciência da religião | pt_BR |
dc.subject | Walter Mignolo | pt_BR |
dc.subject | Decoloniality | pt_BR |
dc.subject | Coloniality/Modernity | pt_BR |
dc.subject | Christianity | pt_BR |
dc.subject | Religious studies | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Decolonialidade e religião: a concepção de cristianismo na proposta decolonial de Walter Mignolo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |