Files in This Item:
File Description SizeFormat
verônicasilveiradeandrade.pdfPDF/A2.38 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Sistema computacional para pré-dimensionamento de estações de tratamento de esgotos domésticos para municípios de pequeno e médio porte
Author: Andrade, Verônica Silveira de
First Advisor: Pereira, Renata de Oliveira
Referee Member: Marcato, André Luis Marques
Referee Member: Jordão, Eduardo Pacheco
Resumo: O lançamento de esgotos sem tratamento, ou com tratamento insuficiente, em corpos d9água ocasiona a poluição dos recursos hídricos e consequentemente a limitação dos usos da água, além de propiciar o aumento da contaminação por doenças de veiculação hídrica, apresentandose assim como um risco à saúde da população. Nesse contexto, o Brasil não possui ainda infraestruturas de saneamento ambiental com atendimento satisfatório e universalizado em todo seu território, apresentando déficits no atendimento de serviços básicos, como é o caso do esgotamento sanitário. Mesmo com a preocupação com o tratamento de esgotos sanitários sendo crescente, a maioria dos municípios brasileiros ainda apresenta carência de mão de obra técnica qualificada para elaboração de projetos de saneamento. Neste cenário, o presente trabalho teve como objetivo a criação de roteiros claros de dimensionamento de tecnologias de tratamento de esgotos, e o desenvolvimento de um sistema computacional, utilizando-se a linguagem de programação Visual Basic, que efetua os cálculos do dimensionamento hidráulico de estações para tratamento de esgotos domésticos, denominado SIDE (Sistema de Pré- Dimensionamento de Estações de Tratamento de Esgoto). Para tanto foram escolhidas algumas tecnologias de tratamento usuais no Brasil, que possuem mais baixo custo tanto de implantação como de operação, além de operação mais simples e com índices mínimos de mecanização. Para isso, foram adotados os seguintes fluxogramas de tratamento: 1) lagoa facultativa; 2) lagoa facultativa seguida de lagoa de maturação; 3) lagoa anaeróbia seguida de lagoa facultativa e lagoa de maturação; 4) reator UASB seguido de lagoa de polimento; 5) reator UASB seguido de filtro biológico percolador; 6) reator UASB seguido de filtro anaeróbio; e 7) tanque séptico seguido por filtro anaeróbio. A partir dos dados inseridos pelo usuário, como dados de população, índice de crescimento populacional, cota per capita de água, características do efluente que se deseja tratar, dentre outros, o programa realiza os cálculos de dimensionamento hidráulico do fluxograma de tratamento escolhido e exibe os resultados em forma de relatórios. O SIDE se apresentou como uma ferramenta com interface amigável, de simples utilização, e com ampla possibilidade de aplicações, tais como no auxílio de projetos de esgotamento sanitário, bem como para fins didáticos.
Abstract: The discharge of sewage with none or insufficient treatment in the environment causes pollution of water resources, and limiting the uses of water as result, in addition it increases the contamination by waterborne diseases, presenting a risk to public health. In this context, Brazil does not have environmental sanitation infrastructure with satisfactory and universalized service across its territory, there are deficits in basic care services, such as the sewage treatment. Despite the growing concern with the treatment of sewage, most municipalities still have shortage of qualified technical manpower for development of sanitation projects. In this scenario, this study aimed to create clear guidelines for calculations of the hydraulic design of wastewater treatment technologies, and the development of a software in Visual Basic that performs these calculations of the hydraulic design stations for domestic sewage treatment. The software was called SIDE (System for Pre-Design of Sewage Treatment Plants). Therefore, it was selected some usual treatment technologies applied in Brazil, which presents lower cost at both deployment and operation, and simplified operation, with minimal levels of mechanization. For this, it was adopted the following flowcharts of treatment: 1) facultative pond; 2) facultative pond followed by maturation pond; 3) anaerobic pond followed by facultative pond and maturation pond; 4) UASB followed by polishing pond; 5) UASB followed by biological filter; 6) UASB followed by anaerobic filter; and 7) septic tank followed by anaerobic filter. From the data entered by the user, such as population data, population growth rate, per capita quota of water, wastewater characteristics that you want to treat, among others, the program performs the hydraulic design calculations of the chosen treatment flow chart and displays the results in a report. The software SIDE presented itself as a tool with a friendly interface, simple use, and with wide possibility of applications such as in aid of sanitation projects, as well as for teaching purposes.
Keywords: Estação de Tratamento de Esgoto
Esgoto doméstico
Dimensionamento
Software
Wastewater treatment plant
Domestic sewage
Calculations of the hydraulic
Design
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18038
Issue Date: 11-Mar-2016