https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18027
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
miguelgontijosiqueirapalmieri.pdf | 3.59 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Corrêa, José Otávio do Amaral | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Frederico Pittella | - |
dc.contributor.referee1 | Rodarte, Mirian Pereira | - |
dc.contributor.referee2 | Fabri, Rodrigo Luiz | - |
dc.contributor.referee3 | Pasa, Tânia Beatriz Creczynski | - |
dc.contributor.referee4 | Franchini, Rômulo Augusto de Abreu | - |
dc.creator | Palmieri, Miguel Gontijo Siqueira | - |
dc.date.issued | 2024-11-18 | - |
dc.description.abstract | Beyond its aesthetic importance, hair distinguishes the individual and can influence social acceptance. Under certain circumstances, the normal hair growth process is impaired by a very common physiological disorder called androgenetic alopecia (AGA). The hair loss is the consequence of an increased expression of 5α-reductase enzyme that converts testosterone into dihydrotestosterone. To treat AGA, finasteride, an antiandrogenic steroid, can be used in two forms: oral or topical. However, for both forms, side effects such as irritation, decreased libido, contact dermatitis and mood changes have been reported. The use of nanocarriers as a vehicle for drugs can reduce such side effects by reducing the need for high doses or concentrations and frequent reapplications. The objective of this study is to develop nanostructured lipid nanoparticles containing finasteride (NLC-FNS07) for androgenetic alopecia treatment. As a preview result, it’s showed here the construction of the nanoparticles with natural origin lipids adjusted to release on defined temperature and stabilized with copolimers in block. Such nanoparticles were built with natural origin lipids adjusted to release the drug in specific temperature and stabilized with block copolymers. After preparation using ultrasonic irradiation, the lipid nanocarriers produced exhibited hydrodynamic diameter with average size of 119.56 ± 1.07 nm and polydispersity index of 0.186. Due to the hydrophobic characteristics of the drug, the encapsulation efficiency reached values close to 100% after HPLC quantification. The suspension kept its characteristics through 30 days, showing good stability. In addition, the nanostructures reduced the finasteride cytotoxicity for fibroblasts and keratinocytes cells. Subsequently, permeation, controlled release and in vivo efficiency tests were carried out. NLC-FNS07 improved the drug stability and skin permeation, while reducing skin irritation and inflammation, without systemic absorption. Finally, it showed efficient hair restoration in vivo, and remained in the epidermis, including the bulbs, suggesting safety for topical administration. The promising efficacy of our novel NLC-FNS07 in AGA treatment designates it as a good candidate for therapeutic applications. | pt_BR |
dc.description.resumo | Além da importância estética, o cabelo distingue e pode influenciar aceitação social dos indivíduos. Sob certas circunstâncias, o processo normal de crescimento do cabelo é prejudicado por uma alteração fisiológica muito comum chamada alopecia androgenética (AGA). A queda de cabelo é consequência do aumento da expressão da enzima 5αredutase, que converte a testosterona em di-hidrotestosterona. Para tratar a AGA, a finasterida, esteroide antiandrogênico, pode ser usado de duas formas: oral ou tópica. Porém, para ambas as formas, efeitos colaterais como irritação, diminuição da libido, dermatite de contato e alterações no humor tem sido reportados. O uso de nanocarreadores como veículo para fármacos pode reduzir tais efeitos indesejados através da diminuição da necessidade do uso de doses ou concentrações altas e reaplicações frequentes. O objetivo deste trabalho é desenvolver nanocarreadores lipídicos nanoestruturados contendo finastrida (CLN-FNS07) para o tratamento da alopecia androgenética. Como resultado, apresenta-se aqui a construção das nanopartículas com lipídeos de origem natural ajustados para liberação em temperatura definida e estabilizados com copolímeros em bloco. Após o preparo utilizando irradiação ultrassônica, os nanocarreadores lipídicos produzidos apresentaram diâmetro hidrodinâmico médio de 119,56 ± 1,07 nm com índice polidispersividade em 0,186. Devido à característica hidrofóbica do fármaco, a eficiência de encapsulação atingiu valores próximos a 100%, conforme quantificação por HPLC. A dispersão manteve suas características durante 30 dias, demonstrando boa estabilidade. Adicionalmente, as nanoestruturas produzidas reduziram a citotoxicidade da finasterida em ensaio com células de fibroblastos e queratinócitos. Posteriormente, ensaios de permeação, liberação controlada e eficiência in vivo, foram realizados. CLN-FNS07 melhorou a estabilidade do medicamento e a permeação cutânea, ao mesmo tempo que reduziu a irritação e inflamação cutânea, sem absorção sistêmica. Por fim, apresentou restauração capilar eficiente in vivo, permanecendo na epiderme, inclusive nos bulbos, sugerindo segurança para administração tópica. A eficácia promissora do novo CLN-FNS07 no tratamento de AGA o designa como um candidato para aplicações terapêuticas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Nanocarreadores | pt_BR |
dc.subject | Finasterida | pt_BR |
dc.subject | Alopecia androgénetica | pt_BR |
dc.subject | Nanocarriers | pt_BR |
dc.subject | Finasteride | pt_BR |
dc.subject | Androgenetic alopecia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e aplicação de carreadores lipídicos nanoestruturados contendo finasterida para o tratamento de alopecia androgenética | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Ciências Farmacêuticas (Teses) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons