https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18022
File | Description | Size | Format | |
daisycristinamonteirodossantos.pdf | PDF/A | 240.69 kB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Fraga, Lucia Alves de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Pinheiro, Marcos Daniel Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Gama, Rafael Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Gomides, Thalisson Artur Ribeiro | - |
dc.creator | Santos, Daisy Cristina Monteiro dos | - |
dc.date.issued | 2024-12-18 | - |
dc.description.abstract | Leprosy is a neglected, infectious, and slow-progressing disease caused by Mycobacterium leprae. Between 2004 and 2023, 2,795 new cases were reported in Governador Valadares, of which 44.07% were classified as multibacillary. Diagnosis is based on clinical examination, with laboratory support from intradermal smear microscopy and histopathology, methods with limitations in the early stages. Technologies such as the PCR technique have enabled early diagnosis. This study aimed to use qPCR to assess the presence of M. leprae in intradermal scrapings and biopsies from individuals with a suspected diagnosis of leprosy living in Governador Valadares and the surrounding area. Thirty-seven individuals were selected and evaluated by dermatoneurological examination. Samples of biopsies and intradermal scrapings were collected, and the protocol was followed up with the qPCR assay. The data was analyzed using Epi InfoTM software. Of the 37 samples processed, 15 (40.5%) showed a detectable result. Of 20 women, 7 (35%) had detectable DNA, while for men, of a total of 17 individuals, 8 (47%) tested positive. Of the 37 individuals, 07 (21.2%) received a conclusive clinical diagnosis of leprosy; of these, 02 (28.6%) had equivocal qPCR results, and 05 (71.4%) were detectable. The findings show that the use of qPCR has significant potential for the early diagnosis of leprosy, enabling immediate treatment, control of transmission, and monitoring of suspected cases and their contacts, especially in regions of high prevalence. | pt_BR |
dc.description.resumo | A hanseníase é uma doença negligenciada, infectocontagiosa e de progressão lenta, causada pelo Mycobacterium leprae. Em Governador Valadares entre 2004 e 2023 foram notificados 2.795 novos casos, desses 44,07% foram classificados como multibacilares. O diagnóstico é baseado em exame clínico, tendo como apoio laboratorial a baciloscopia de raspado intradérmico e a histopatologia, métodos com limitações em estágios iniciais. Tecnologias, como a técnica de PCR, têm permitido um diagnóstico precoce. O objetivo desse estudo foi avaliar por meio da qPCR, a presença do M. leprae em raspados intradérmicos e biópsias de indivíduos com suspeição diagnóstica de hanseníase residentes em Governador Valadares e entorno. Foram selecionados 37 indivíduos avaliados por meio de exame dermatoneurológico. Amostras de biópsias e raspado intradérmico foram coletadas e seguiu se o protocolo do ensaio de qPCR. Os dados foram analisados no Software Epi InfoTM. Verificou-se que das 37 amostras processadas, 15 (40,5%) apresentaram resultado detectável. De um total de 20 mulheres, 07 (35%) dessas apresentaram DNA detectável, enquanto que para os homens, de um total de 17 indivíduos, 08 (47%) tiveram o teste positivo. Dos 37 indivíduos, 07 (21,2%) receberam diagnóstico clínico conclusivo de hanseníase; destes, 02 (28,6%) apresentaram resultado de qPCR equivocal e 05 (71,4%) detectável. Os achados evidenciam que o uso da qPCR possui potencial significativo para o diagnóstico precoce da hanseníase, possibilitando tratamento imediato, controle da transmissão e monitoramento de casos suspeitos e seus contatos, especialmente em regiões de alta prevalência. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Hanseníase | pt_BR |
dc.subject | Técnicas de diagnóstico molecular | pt_BR |
dc.subject | PCR | pt_BR |
dc.subject | Leprosy | pt_BR |
dc.subject | Molecular diagnostic techniques | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Aplicação da qPCR como ferramenta auxiliar no rastreio de indivíduos com suspeição diagnóstica para hanseníase | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |