Files in This Item:
File Description SizeFormat
thiagodasilvacosta.pdf2.97 MBAdobe PDFView/Open
Type: Dissertação
Title: Possibilidades de inserção de pessoas com deficiência no mercado de trabalho: contribuições do Programa de Educação para o Trabalho - PET Trampolim
Author: Costa, Thiago da Silva
First Advisor: Santiago, Mylene Cristina
Referee Member: Antunes, Katiuscia Cristina Vargas
Referee Member: Lopes, Ana Lúcia Adriana Costa e
Resumo: A dissertação analisa as possibilidades de inserção de pessoas com deficiência (PcD) no mercado de trabalho, com foco no Programa de Educação para o Trabalho (PET Trampolim) do SENAC. A pesquisa examina as contribuições do programa para a capacitação de jovens com deficiência, abordando aspectos como desenvolvimento técnico, social e emocional, além de identificar os desafios que ainda limitam a inclusão plena. A análise destaca a importância das políticas públicas de inclusão e o papel da educação na preparação de PcD para o mercado de trabalho. A formação docente e o uso de práticas pedagógicas inclusivas são apontados como fatores cruciais para o sucesso desse processo, embora ainda enfrentam lacunas, especialmente em termos de qualificação e infraestrutura. Por meio de um estudo de caso qualitativo, a pesquisa explora como o PET Trampolim promove a autonomia e a empregabilidade de seus participantes, utilizando estratégias como metodologias adaptadas, suporte individualizado e incentivo ao protagonismo dos alunos. Os resultados revelam avanços significativos, mas também destacam a necessidade de maior articulação entre instituições de ensino, empresas e sociedade para superar barreiras culturais, estruturais e educacionais. Os resultados da pesquisa indicam que programas como o PET Trampolim têm potencial para transformar vidas, ao mesmo tempo em que apontam a necessidade de aprimoramento constante para garantir que pessoas com deficiência sejam plenamente incluídas no mercado de trabalho e na sociedade.
Abstract: The dissertation analyzes the possibilities for the inclusion of people with disabilities in the job market, focusing on the Education for Work Program (PET Trampolim) of SENAC. The research examines the program's contributions to the training of young people with disabilities, addressing aspects such as technical, social, and emotional development, and identifying the challenges that still limit full inclusion. The analysis highlights the importance of public inclusion policies and the role of education in preparing people with disabilities (PcD) for the job market. Teacher training and the use of inclusive pedagogical practices are identified as crucial factors for the success of this process, although they still face gaps, especially in terms of qualification and infrastructure. Through a qualitative case study, the research explores how PET Trampolim promotes the autonomy and employability of its participants, using strategies such as adapted methodologies, individualized support, and encouraging student leadership. The results reveal significant progress but also highlight the need for greater collaboration between educational institutions, companies, and society to overcome cultural, structural, and educational barriers. The research findings indicate that programs like PET Trampolim have the potential to transform lives, while also pointing to the need for continuous improvement to ensure that people with disabilities are fully included in the job market and in society.
Keywords: Inclusão em educação
Educação profissional
Mercado de trabalho
Inclusion in education
Vocational education
Labor market
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17999
Issue Date: 24-Oct-2024