Files in This Item:
File Description SizeFormat
alangoncalvesfonseca.pdf7.47 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Castro, Samuel Rodrigues-
dc.contributor.referee1: Branco, Otavio Eurico de Aquino-
dc.contributor.referee2: Rodriguez, Tatiana Tavares-
dc.contributor.referee3: Vimieiro, Gisele Vidal-
dc.creator: Fonseca, Alan Gonçalves-
dc.date.issued: 2024-10-14-
dc.description.abstract: Population growth, industrialization, and economic development intensify the challenges associated with urban solid waste management, particularly in large urban centers, raising concerns regarding sustainability, reverse logistics, and the circular economy. Inadequate solid waste management results in adverse environmental and public health impacts, including pollution and vector-borne diseases. Among the stages of urban solid waste (USW) management, waste collection represents one of the most significant, accounting for up to 70% of total management costs. Efficient waste collection is critical to the sustainable development of cities, and the selection of collection methods must integrate environmental, technological, social, and economic considerations. This study aims to characterize household solid waste collection in Muriaé, Minas Gerais, Brazil, where services are managed by the Urban Cleaning Department of DEMSUR, emphasizing optimization opportunities. The research methodology involved a web-based survey of relevant data, plans, legislation, and scientific studies on urban solid waste collection. Additionally, data were collected from the Municipal Department of Urban Sanitation in Muriaé, followed by processing and compilation of all information. The findings revealed an average efficiency of 75% in the household waste collection system within the municipality. Given the financial relevance of the collection stage, optimization efforts present a significant opportunity for cost savings in local public administration. The information and indicators provided in this study are expected to support the optimization and decision-making processes, enhancing the quality and efficiency of waste collection services. Furthermore, the study advocates for sustainable public service measures, contributing to financial savings while addressing diverse municipal demands.
dc.description.resumo: O aumento populacional, industrial e econômico intensifica os desafios na gestão de resíduos sólidos urbano, especialmente nos grandes centros urbanos, gerando preocupação acerca de temas como sustentabilidade, logística reversa e economia circular. A má gestão dos resíduos sólidos traz impactos negativos para o meio ambiente e a saúde pública, gerando problemas como poluição e doenças transmitidas por vetores. A coleta de resíduos sólidos é uma das etapas mais relevantes do gerenciamento de RSU representando até 70% dos custos totais da gestão de resíduos. Uma coleta eficiente é essencial para o desenvolvimento sustentável das cidades, e a escolha dos métodos de coleta deve considerar aspectos ambientais, tecnológicos, sociais e econômicos. O trabalho tem por objetivo caracterizar a coleta de resíduos sólidos domiciliares de Muriaé-MG, onde o serviço é coordenado pelo Departamento de Limpeza Urbana do DEMSUR, evidenciando um potencial de otimização. Para o desenvolvimento da pesquisa, foi realizado um levantamento via web busca de dados, planos, leis e trabalhos científicos sobre coleta de resíduos sólidos urbano. Concomitante, foi realizado o levantamento de dados junto ao Departamento Municipal de Saneamento Urbano de Muriaé, com tratamento e compilação de todas as informações. Os resultados apontaram uma eficiência média de 75% do sistema de coleta de resíduos domiciliares do município. Se tratando da representatividade financeira da etapa de coleta, o potencial de otimização representa uma economia considerável para a administração pública local. Espera-se que as informações e indicadores levantados no presente estudo subsidiem a otimização e a tomada de decisão para a prestação de serviços de coleta de resíduos com maior qualidade e eficiência, promovendo medidas mais sustentáveis nos serviços públicos e permitindo uma economia financeira para atendimento às várias demandas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Gerenciamento de resíduos
dc.subject: RSUpt_BR
dc.subject: Otimização
dc.subject: Roteirização
dc.subject: Frota de coleta
dc.subject: Waste management
dc.subject: MSWpt_BR
dc.subject: Optimization
dc.subject: Routing
dc.subject: Collection fleet
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Caracterização e avaliação do potencial de otimização da etapa de coleta de resíduos sólidos domiciliares: estudo de caso do município de Muriaé - MGpt_BR
dc.type: Dissertação