Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
sabrinaaparecidamonteiro.pdf1.34 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Alvim, Maria Isabel da Silva Azevedo-
dc.contributor.referee1: Machado, Miriam Raquel Piazzi-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Helena Rivelli de-
dc.creator: Monteiro, Sabrina Aparecida-
dc.date.issued: 2024-11-01-
dc.description.abstract: This dissertation is developed within the scope of the Professional Master's Program in Education Management and Evaluation (PPGP) at the Center for Public Policies and Educational Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF). The case study examines the development of pedagogical planning at the Municipal School Coronel Camilo Soares and aims to answer the question: "How can the management of the Municipal School Coronel Camilo Soares act to improve both individual and collective planning among the pedagogical team, thereby contributing to enhancing teachers’ work?" The overall objective of this study is to analyze the challenges the school faces in implementing effective pedagogical planning procedures and propose solutions to address the identified issues. Specifically, this research seeks to: i) describe the problems the Municipal School Coronel Camilo Soares faces regarding pedagogical planning; ii) analyze the difficulties encountered by school management in facilitating individual and collective planning sessions for teachers at the institution; and iii) propose actions to support the organization of pedagogical planning sessions at the school. This qualitative research was conducted through questionnaires and semi-structured interviews with teachers and the school principal. An analysis of legislation related to teachers’ working hours and work organization highlights the importance of compliance with regulations to ensure better working conditions for teachers and, consequently, improve the quality of education. Additionally, the research gathered teachers' perspectives on planning and professional recognition, identifying the lack of dedicated planning time as a widespread issue. The theoretical framework of this study includes analyses by researchers on pedagogical planning, such as Vasconcellos (2014) and Menegolla & Sant'Anna (2014), who define the purpose and organization of pedagogical planning. Moreover, contributions from other authors support the theoretical foundation of this study, providing insights into the difficulties faced and guiding the development of actions aimed at improving pedagogical planning within the institution. The proposed actions in the Educational Action Plan are divided into internal and external measures. Internal actions are those that can be implemented within the school’s framework and only require internal reorganization. External actions, organized into three phases, require the involvement of the municipal administration, as they cannot be implemented solely by the school. The action plan includes continuous monitoring of initiatives, allowing for adjustments according to the needs of the school and its community. The active participation of teachers is crucial, not only to amplify their voice but also to ensure that the actions meet the genuine demands of school practice. Finally, implementing these actions requires broader support from the Municipal Department of Education (SME) and the City Hall, as long-lasting changes necessitate financial investment and institutional commitment.
dc.description.resumo: A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso estudado discute o desenvolvimento do planejamento pedagógico da Escola Municipal Coronel Camilo Soares e se propõe a responder à pergunta: “como a gestão da Escola Municipal Coronel Camilo Soares pode atuar para aperfeiçoar o planejamento individual e coletivo da equipe pedagógica da instituição, de modo a contribuir para a melhoria do trabalho do professor? O objetivo geral deste estudo é analisar as dificuldades enfrentadas pela escola no desenvolvimento dos procedimentos do planejamento pedagógico e propor ações para solucionar os problemas identificados. Os objetivos específicos são: i) descrever os problemas que a Escola Municipal Coronel Camilo Soares enfrenta no que tange ao planejamento pedagógico; ii) analisar as dificuldades enfrentadas pela gestão escolar para a realização dos momentos de planejamento individual e coletivo dos professores da referida instituição; e por fim, iii) propor ações que auxiliem na organização dos momentos de planejamento pedagógico da escola. A pesquisa é qualitativa e foi conduzida por meio de questionários e entrevistas semiestruturadas com as professoras e a gestora da instituição. A análise das legislações relacionadas à jornada e organização do trabalho docente destaca a importância do cumprimento das normas para garantir melhores condições de trabalho aos professores e, consequentemente, a qualidade da educação. Além disso, a pesquisa coletou as percepções dos professores sobre o planejamento e a valorização profissional, identificando a falta de momentos dedicados ao planejamento como um problema geral. O referencial teórico deste estudo abarca as análises de pesquisadores que abordam o planejamento pedagógico, como Vasconcellos (2014) e Menegolla e Sant'Anna (2014), que conceituam o planejamento pedagógico, destacando a importância do planejar, seus objetivos, bem como seus objetivos e organização. Além desses, contamos com as contribuições de outros autores que nos auxiliam na fundamentação teórica dos nossos argumentos e análises, permitindo, assim, a compreensão das dificuldades, bem como o auxílio na elaboração das ações que visem melhorar o planejamento pedagógico na instituição. As ações propostas no Plano de Ação Educacional foram divididas em internas e externas. As internas são aquelas que podem ser realizadas no âmbito da escola e demandam apenas uma reorganização. Já as ações externas estão organizadas em três momentos e dizem respeito a administração municipal, uma vez que não são passiveis de serem realizadas pela escola. O plano de ação prevê o monitoramento contínuo das ações, permitindo ajustes conforme as necessidades da escola e da comunidade. A participação ativa dos professores é essencial, não apenas para fortalecer sua voz, mas também para garantir que as ações atendam às demandas reais da prática escolar. Por fim, a implementação dessas ações requer um apoio mais amplo da Secretaria Municipal de Educação (SME) e da Prefeitura, pois mudanças duradouras exigem investimentos financeiros e comprometimento institucional.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Planejamento pedagógico
dc.subject: Valorização docente
dc.subject: Jornada de trabalho
dc.subject: Gestão pedagógica
dc.subject: Pedagogical planning
dc.subject: Teacher recognition
dc.subject: Working hours
dc.subject: Pedagogical management
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Planejando o amanhã: a importância do planejamento pedagógico e os desafios na realidade de uma escola municipal em Ubá/MGpt_BR
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons