https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17989
File | Description | Size | Format | |
brunoleonardodonascimentodias.pdf | 3.86 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Anjos, Virgílio de Carvalho dos | - |
dc.contributor.referee1 | Zucolotto, Maria Elizabeth | - |
dc.contributor.referee2 | Rennó, Nilton de Oliveira | - |
dc.contributor.referee3 | Bell, Maria José Valenzuela | - |
dc.contributor.referee4 | Nogueira, Wallon Anderson Tadaiesky | - |
dc.creator | Dias, Bruno Leonardo do Nascimento | - |
dc.date.issued | 2021-07-23 | - |
dc.description.abstract | Humankind is extremely fascinated by Mars. This is because it is the most Earth-like rocky planet in our solar system. Nowadays, comparative planetology has developed a lot through the combination of data obtained by probes and rovers that carry out detailed surveys of the surface of the red planet, in order to provide high resolution spectrometric and photometric information of the diverse mineralogical distributions on a global scale basis. . These results obtained in an observational and/or in situ way can be combined and complemented from analyzes obtained from Martian meteorites through analytical techniques. Thus, analyzes were carried out and the implications that the Martian meteorites Zagami and NWA 6963 have for the evolutionary historical context of the geology of Mars. Both meteorites belong to the group called basaltic shergottites, as they are igneous rocks from Mars. The methods chosen to develop the work of analyzing meteorite samples were based on non-destructive analytical techniques, X-Ray Photoelectron Spectroscopy, X-Ray Diffraction, Raman spectroscopy and Fourier Transform Infrared absorption. In the same way that the rocks present on Earth are made up of minerals, the same happens with the Martian meteorites. Thus, from the comparison of the spectra of pure minerals in databases with the results obtained, it was possible to generate attributions on the mineralochemical composition of the Zagami and NWA 6963 meteorites. Based on the results, a survey of various ideas and hypotheses about how information from these minerals can provide implications for the study of the paleoenvironmental reconstruction of Mars. Although mineralogical data alone do not support a specific model of the entire evolutionary history of the planet Mars, the combination of laboratory and observational data can be used to infer some evolutionary aspects of the planet, generating conceptions of possible environmental aspects of the history of Mars. | pt_BR |
dc.description.resumo | A humanidade é extremamente fascinada por Marte. Isso se deve ao fato dele ser o planeta rochoso em nosso sistema solar mais parecido com a Terra. Hodiernamente, a planetologia comparada tem se desenvolvido bastante através da combinação de dados obtidos por sondas e rovers que realizam levantamentos detalhados da superfície do planeta vermelho, de modo a fornecer informações espectrométricas e fotométricas de alta resolução das diversas distribuições mineralógicas em uma base de escala global. Esses resultados obtidos de modo observacional e/ou in situ podem ser combinados e complementados a partir de análises obtidas de meteoritos marcianos por meio de técnicas analíticas. Desta forma, foram realizadas análises e as implicações que os meteoritos marcianos Zagami e NWA 6963 possuem para o contexto histórico evolutivo da geologia de Marte. Ambos os meteoritos são do grupo denominado shergotitos basálticos, por serem rochas ígneas oriundas de Marte. Os métodos escolhidos para desenvolver o trabalho de análise das amostras de meteoritos foram baseados em técnicas analíticas não destrutivas, Espectroscopia de Fotoelétrons por Raios X, Difração de raios X, espectroscopia Raman e absorção de Infravermelho por Transformada de Fourier. Da mesma forma que as rochas presentes na Terra são constituídas por minerais, o mesmo ocorre com os meteoritos marcianos. Destarte, a partir da comparação dos espectros de minerais puros em bancos de dados com os resultados obtidos, foi possível gerar atribuições sobre a composição mineraloquímica dos meteoritos Zagami e NWA 6963. Com base nos resultados foi realizado o levantamento de várias ideias e hipóteses acerca de como as informações destes minerais podem fornecer implicações para o estudo da reconstrução paleoambiental de Marte. Embora os dados mineralógicos isoladamente não suportem um modelo específico de toda história evolutiva do planeta Marte, a combinação de dados laboratoriais e observacionais podem ser utilizadas para inferir alguns aspectos evolutivos do planeta, gerando concepções dos possíveis aspectos ambientais da história de Marte. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Meteoritos | pt_BR |
dc.subject | Marte | pt_BR |
dc.subject | Astrobiologia | pt_BR |
dc.subject | Meteorite | pt_BR |
dc.subject | Mars | pt_BR |
dc.subject | Astrobiology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Caracterização mineraloquímica de meteoritos marcianos por técnicas não destrutivas: contribuições para estudos de reconstrução paleoambiental de Marte | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |