https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17968
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
suramapimentelferreira.pdf | PDF/A | 720.41 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Altair Sancho Pivoto dos | - |
dc.contributor.referee1 | Malta, Guilherme Augusto Pereira | - |
dc.creator | Ferreira, Surama Pimentel | - |
dc.date.issued | 2024-03-28 | - |
dc.description.abstract | The work in question covers the theme of tourism and the environment, with a focus on public policies to promote ecotourism in the municipality of Ouro Branco (MG). Recognizing the importance of internalizing sustainability assumptions in the organization and development of tourist activity, the objective of this research aimed to understand public policies for promoting ecotourism in the Serra de Ouro Branco State Park, in terms of advances and limitations. The park, as it is very popular with tourists and hikers and has a landscape and relief suitable for hiking and rappelling, represents one of the main attractions for the ecotourism segment, therefore requiring actions by the Public Authorities regarding nature conservation, environmental education and promotion of tourism. To achieve these objectives, the methodological procedures involved bibliographic and documentary research, fieldwork and interviews with key interlocutors of the park. The results indicate that there is only an incipient absence of municipal and state bodies regarding the formulation and implementation of public policies to promote ecotourism in Serra de Ouro Branco Park. | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho em questão abarca a temática turismo e meio ambiente, com foco nas políticas públicas para a promoção do ecoturismo no município de Ouro Branco (MG). Reconhecendo-se a importância da internalização dos pressupostos de sustentabilidade à organização e desenvolvimento da atividade turística, o objetivo desta pesquisa visou compreender o caráter intersetorial das políticas públicas para a promoção do ecoturismo no Parque Estadual da Serra de Ouro Branco, sob a ótica da interface existente entre o setor turístico e ambiental, em termos de avanços e limitações. O parque, por ser muito frequentado por turistas e caminhantes e ter paisagem e relevo propícios para a prática de hikking e rapel, representa um dos principais atrativos para o segmento do ecoturismo, exigindo, portanto, ações por parte do Poder Público referentes à conservação da natureza, educação ambiental e ao turismo. Para cumprir tais objetivos, os procedimentos metodológicos envolveram levantamento bibliográfico e documental, trabalho de campo, e entrevistas com interlocutores chave do parque. Os resultados indicam que existe uma ausência apenas incipiente de órgãos municipais e estaduais no que tange à formulação e implementação de políticas públicas para a promoção do ecoturismo no Parque da Serra de Ouro Branco. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Ecoturismo | pt_BR |
dc.subject | Políticas Públicas | pt_BR |
dc.subject | Unidades de Conservação | pt_BR |
dc.subject | Parque Estadual da Serra de Ouro Branco | pt_BR |
dc.subject | Minas Gerais | pt_BR |
dc.subject | Tourism | pt_BR |
dc.subject | Ecotourism | pt_BR |
dc.subject | Enviroment | pt_BR |
dc.subject | Public Policy | pt_BR |
dc.subject | Conservation Units | pt_BR |
dc.subject | Mountain Range of Ouro Branco State Park | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.title | Turismo e sustentabilidade: a promoção do ecoturismo no parque estadual da serra de Ouro Branco- MG | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Especialização em Gestão Pública do Turismo e Desenvolvimento Regional da UFJF (EAD) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons