https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17966
File | Description | Size | Format | |
guilhermerochachagas.pdf | PDF/A | 534.5 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | A feirarte como um empreendimento de economia solidária e potencial atrativo turístico de base comunitária do município de Patrocínio - MG |
Author: | Chagas, Guilherme Rocha |
First Advisor: | Villela, Luciana Bittencourt |
Referee Member: | Ferreira, Milene |
Resumo: | A Economia Solidária é um modo de produção diferente do modo convencional capitalista; e o Turismo de Base Comunitária pode ser considerado um modelo de desenvolvimento turístico regido pelos princípios desse modo alternativo. Nesse contexto, procurou-se, por meio de uma pesquisa exploratória, analisar em que medida a FeirArte, do município de Patrocínio, atua sob os princípios norteadores da Economia Solidária e a sua possível contribuição para a composição de um produto turístico que tenha o turismo de base comunitária como perspectiva. Para tanto, realizou-se uma revisão bibliográfica e documental, além da aplicação de um questionário e entrevistas com as artesãs responsáveis pela Feira. Como resultados, constatou-se que a FeirArte atua sobre os princípios da Economia Solidária e que, apesar de sua importância em termos de difusão cultural e comercialização de artesanato no município, o empreendimento ainda não pode ser considerado um atrativo turístico de base comunitária. |
Abstract: | The Solidarity Economy is a mode of production different from the conventional capitalist mode; and Community-Based Tourism can be considered a model of tourism development governed by the principles of this alternative mode. In this context, we sought, through exploratory research, to analyze to what extent FeirArte, in the municipality of Patrocínio, operates under the guiding principles of the Solidarity Economy and its possible contribution to the composition of a tourist product that has tourism in community-based perspective. To this end, a bibliographic and documentary review was carried out, in addition to the application of a questionnaire and interviews with the artisans responsible for the Fair. As a result, it was found that FeirArte operates on the principles of Solidarity Economy and that, despite its importance in terms of cultural dissemination and commercialization of handicrafts in the municipality, the enterprise cannot yet be considered a community-based tourist attraction. |
Keywords: | Economia Solidária Atrativo Turístico FeiArte Patrocínio -MG solidarity economy Tourist Attraction |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17966 |
Issue Date: | 8-Mar-2024 |