https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17964
File | Description | Size | Format | |
mayaracristinadesouzapaiva.pdf | PDF/A | 186.38 kB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Malta, Guilherme Augusto Pereira | - |
dc.contributor.referee1 | Rosa, Anne Bastos Martins | - |
dc.creator | Paiva, Mayara Cristina de Souza | - |
dc.date.issued | 2024-03-28 | - |
dc.description.abstract | .This investigative study examines the maturation of the Local Productive Arrangement (APL) of Craft Beer in Juiz de Fora, Minas Gerais. Objectives include conducting a survey of the regulations and formalizations of APLs at the federal, state, and municipal levels in Juiz de Fora, analyzing the evolution of the APL since its creation until March 2024, and addressing the governance structure of the APL. The methodology involved semi structured interview and bibliographic research. The results contributed to the understanding of the APL's development, originating from a state government initiative, but grew organically despite the lack of direct support from the government over time. Currently, with 30 breweries and a dynamic production chain, collaborationamong the various stakeholders strengthens the sector, although it is crucial for the State to go beyond recognizing the APL, promoting public policies that support and strengthen existing initiatives, aiming for sustainable growth. Furthermore, the unityof breweries in events and in the Business Central demonstrates the understanding that mutual collaboration brings improvement to the sector.In conclusion, the observed advancements reflect not only the economic potential of the region but alsothe innovation and collaboration capacity of local breweries, highlighting the importance of initiatives such as the APL for the development of Juiz de Fora's brewing hub | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo investigativo examina o amadurecimento do Arranjo Produtivo Local (APL) de Cerveja Artesanal em Juiz de Fora, Minas Gerais. Os objetivos incluem realizar um levantamento das regulamentações e formalizações dos APLs nos âmbitos federal, estadual e municipal em Juiz de Fora, analisar a evolução do APL desde sua criação até março de 2024 e abordar a estrutura de governança do APL. A metodologia utilizada envolveu entrevista semi-estruturada e pesquisas bibliográficas. Os resultados contribuíram para o entendimento do desenvolvimentodo APL, originado por iniciativa do governo estadual, mas que cresceu organicamente apesarda falta de apoio direto por parte desse mesmo governo ao longo do tempo. Atualmente, com 30 cervejarias e uma cadeia produtiva dinâmica, a colaboração entre os diversos envolvidos fortalece o setor, embora seja crucial que o Estado vá além do reconhecimento do APL, promovendo políticas públicas que apoiem e fortaleçam as iniciativas existentes, visando o crescimento sustentável. Além disso, a união das cervejarias em eventos ena Central de Negócios demonstra o entendimento de que a colaboração mútua traz aprimoramento para o setor. Em conclusão, os avanços observados refletem não apenas o potencial econômico da região, mas também a capacidade de inovação e colaboração das cervejarias locais, destacando a importância de iniciativas como o APL para o desenvolvimento do polo cervejeiro de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Arranjo Produtivo Local (APL) | pt_BR |
dc.subject | Cerveja Artesanal | pt_BR |
dc.subject | Governança | pt_BR |
dc.subject | Local Productive Arrangement | pt_BR |
dc.subject | Craft Beer | pt_BR |
dc.subject | governance | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e perspectivas do arranjo produtivo local da cerveja artesanal em Juiz de Fora | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |