Files in This Item:
File Description SizeFormat
samiamartinsdacostasilveira.pdf5.82 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Vieira, Rita de Cássia Padula Alves-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707304T6
dc.contributor.referee1: Lucchese, Geraldo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787199Z6
dc.contributor.referee2: Brandão, Marcos Antônio Fernandes-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788539H8
dc.creator: Silveira, Sâmia Martins da Costa-
dc.date.issued: 2012-04-20-
dc.description.abstract: The Sanitary Surveillance is considered the oldest conformation and complex public health sector and is entered as the protection and promotion of health care in the health system. The Mission of Sanitary Surveillance is to promote and protect the health of the population through monitoring, eliminate or reduce the risk to health. The player field of Sanitary Surveillance is vast and complex, as it involves all products and services related directly or indirectly to health at all levels of the chain of production and marketing, in addition to the services provided to the population and to the individual. His actions include the monitoring, educational and regulatory functions and fall within the scope of social relations of production and consumption, where originates the majority of health problems which we must intervene. Because of this lack of information for the population is considered a risk to the health of the community, being necessary to the expansion of Sanitary Surveillance actions beyond monitoring and educating. In this context, the pharmaceutical industry and Congeners of Sanitary Surveillance of Secretary of state in the Regional Superintendence of Juiz de Fora of Minas Gerais has developed an educational project of information and knowledge on Sanitary Surveillance, called Educafarma Project, with the intention of promoting health consciousness in the industry regulated. The present study was made to examine the importance of educational action of sanitary surveillance in order to understand the perception of pharmaceutical professionals of pharmacies and drugstores on the educational proposal established, through a descriptive and exploratory study, based on the principles of qualitative research. The data collection was made from the qualitative approach using participant observation and semi-structured interviews with thirteen pharmaceutical professionals of drugstores and pharmacies linked to handling private project. The data analysis was developed from the thematic content analysis technique, being verified that the Educafarma Project is a vehicle for information. The results indicate changes of mentality of the subject of research and perceptions regarding the role of Sanitary Surveillance and indicate the need to change the practices of Sanitary Surveillance for greater proximity to the regulated sector in order to make them active in the process of promotion and prevention of health of the population.
dc.description.resumo: A Vigilância Sanitária é considerada a conformação mais antiga e complexa da Saúde Pública e está inserida como área de proteção e promoção da saúde no Sistema Único de Saúde. A missão da Vigilância Sanitária é promover e proteger a saúde da população através da sua competência essencial de controlar, eliminar ou reduzir o risco à saúde. O campo de atuação da Vigilância Sanitária é vasto e complexo, pois envolve todos os produtos e serviços ligados direta ou indiretamente à saúde em todos os níveis da cadeia produtiva e mercadológica, além dos serviços prestados a população e ao cidadão. Suas ações englobam as funções normativas, regulatórias e educativas e se inserem no âmbito das relações sociais de produção e consumo, onde se origina a maior parte dos problemas de saúde nos quais é preciso intervir. Por isso a falta de informação sanitária para a população é considerada um risco para a saúde da coletividade, sendo necessário à ampliação das ações da Vigilância Sanitária para além do seu caráter fiscalizatório e punitivo. Diante desse contexto, o setor de Medicamentos e Congêneres do Núcleo de Vigilância Sanitária da Superintendência Regional de Saúde de Juiz de Fora da Secretaria de Estado da Saúde de Minas Gerais desenvolveu, em 2009, um projeto educacional de informação e conhecimento em Vigilância Sanitária, denominado Projeto Educafarma, com o objetivo de promover a consciência sanitária do setor regulado. Assim, o presente trabalho buscou estudar a importância da ação educativa da Vigilância Sanitária com o objetivo de compreender a percepção dos profissionais farmacêuticos de farmácias e drogarias acerca da proposta educacional instituída. A pesquisa trata-se de um estudo descritivo e exploratório, baseado nos princípios da pesquisa qualitativa. A coleta dos dados foi feita a partir da abordagem qualitativa utilizando da observação participante e das entrevistas semi-estruturadas com treze profissionais farmacêuticos de drogarias e farmácias de manipulação privadas vinculados ao Projeto. A análise de dados foi desenvolvida a partir da técnica de análise temática de conteúdo, sendo verificado que o Projeto Educafarma é um veículo de informação e conhecimento. Os resultados apontam mudanças da mentalidade dos sujeitos da pesquisa e nas percepções com relação à atuação da Vigilância Sanitária e indicam a necessidade de modificação das práticas da Vigilância Sanitária para maior proximidade com o setor regulado a fim de torná-los pró-ativos no processo de promoção e prevenção da saúde da população.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Vigilância Sanitária
dc.subject: Consciência Sanitária
dc.subject: Educação
dc.subject: Sanitary Surveillance
dc.subject: Health Consciousness
dc.subject: Education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: A informação através da educação como uma interface entre as vigilância sanitária e profissionais farmacêuticos do setor regulado
dc.type: Dissertação