https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17934
File | Description | Size | Format | |
letíciateixeiraferreira.pdf | PDF/A | 1.89 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Jonathas Batista Golçalves | - |
dc.contributor.referee1 | Sanches , Fabio de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Branco, Otávio Eurico de Aquino | - |
dc.creator | Ferreira, Letícia Teixeira | - |
dc.date.issued | 2024-10-29 | - |
dc.description.abstract | Family farming plays a crucial role in the food supply and the Brazilian rural economy. In the context of greenhouse gas (GHG) emissions, agriculture and livestock farming are significant, generating emissions through processes such as enteric fermentation in ruminants, animal manure management, flooded rice cultivation, burning of agricultural residues, and the use of nitrogen fertilizers. These emissions are fundamental for GHG reduction strategies in family farming, contributing to climate adaptations that address manure management and livestock farming. This study aims to estimate GHG emissions, such as methane (CH4) and nitrous oxide (N2O), on a dairy cattle farm in Senador Cortes, MG, including the characterization of livestock activities, focusing on enteric fermentation and CH4 and N2O emissions from manure management, comparison of emissions with data from Minas Gerais and Brazil, identification of the main emission source on the farm, and suggestions of sustainable practices for dairy cattle farming. The methodology adopted integrates IPCC guidelines and EMBRAPA methods for analyzing emissions. Results indicate that dairy cows on pasture are the largest emitters, followed by confined lactating females. Confined young cattle, due to their rapid growth, have a higher emission factor compared to those raised on pasture. Confined dairy cattle and pastureraised young cattle together account for 65% of total methane emissions on the farm, while pasture-raised cattle are responsible for 55% of emissions of this gas. N2O emissions from confined lactating adults and pasture-raised young cattle were 73.18 and 44.43 kg N2O/year, respectively. Manure management contributes significantly to indirect N2O emissions, being four times higher in confined adults compared to those on pasture, and three times higher among pasture-raised young cattle compared to those on pasture. Cattle in confinement are responsible for 52% of total emissions of N2O leached on the farm. Compared to previous EMBRAPA inventories, estimates for enteric fermentation and nitrous oxide diverge significantly, highlighting the need to prioritize adaptations and mitigation in manure management. This study highlights the importance of sustainable practices in livestock farming to reduce GHG emissions, adapting to the realities of small Brazilian rural properties. | pt_BR |
dc.description.resumo | A agricultura familiar desempenha um papel crucial na oferta de alimentos e na economia rural brasileira. No contexto das emissões de gases de efeito estufa (GEE), tanto as da agricultura quanto as da pecuária são significativas, gerando emissões através de processos como fermentação entérica em ruminantes, manejo de dejetos animais, cultivo de arroz inundado, queima de resíduos agrícolas e uso de fertilizantes nitrogenados. A quantificação destas emissões é fundamental para adoção de estratégias de redução de GEE na agricultura familiar, contribuindo para adaptações climáticas que abordam manejo de dejetos e criação de gado. Este estudo teve como objetivo estimar as emissões de GEE, como metano (CH4) e óxido nitroso (N2O), em uma propriedade de bovinocultura leiteira em Senador Cortes, MG, incluindo a caracterização das atividades pecuárias, focando na fermentação entérica e nas emissões de CH4 e N2O pelo manejo de dejetos. Adicionalmente realizou-se uma comparação destas emissões com dados de Minas Gerais e Brasil, identificou-se a principal fonte de emissão na propriedade, e sugeriu-se práticas sustentáveis para a criação de gado leiteiro. A metodologia adotada integra diretrizes do IPCC e métodos da EMBRAPA para análise das emissões. Resultados indicaram que vacas leiteiras em pasto são os maiores emissores, seguidas por fêmeas lactantes confinadas. Novilhas confinadas, devido ao crescimento rápido, têm maior fator de emissão comparado às criadas a pasto. Gados leiteiros confinados e jovens a pasto juntos representam 65% das emissões totais de metano na propriedade, enquanto o gado a pasto é responsável por 55% das emissões desse gás. As emissões de N2O de adultos lactantes confinados e jovens criados a pasto foram de 73,18 e 44,43 Kg N2O/ano, respectivamente. O manejo de esterco contribui significativamente para as emissões indiretas de N2O, sendo quatro vezes maiores em adultos confinados comparados aos que estão a pasto, e três vezes maiores entre os jovens criados a pasto em relação aos confinados. Gado confinado são responsáveis por 52% das emissões totais de N2O lixiviado na propriedade. Em comparação com inventários anteriores da EMBRAPA, as estimativas para fermentação entérica e óxido nitroso divergem significativamente, destacando a necessidade de priorizar adaptações e mitigação no manejo de dejetos. Este estudo destaca a importância de práticas sustentáveis na pecuária para reduzir emissões de GEE, adaptando-se às realidades das pequenas propriedades rurais brasileiras. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Emissões de gases de efeito estufa | pt_BR |
dc.subject | Bovinoculturaleiteira | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Greenhousegasemissions | pt_BR |
dc.subject | Dairy farming | pt_BR |
dc.subject | Family farming | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
dc.title | Emissões de gases de efeito estufa (GEE) na Bovinocultura Leiteira: avaliação em uma Propriedade Rural de Senador Cortes – MG | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |