Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
nathaliapessimitaborahy.pdfPDF/A882.66 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Branco, Otavio Eurico de Aquino.-
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Beatriz Machado de-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Aline-
dc.contributor.referee2: Antunes, Sarah Christina Ribeiro-
dc.creator: Itaborahy, Nathalia Pessim-
dc.date.issued: 2024-10-04-
dc.description.abstract: This study analyzes the application of Environmental, Social, and Governance (ESG) criteria at Essencis MG - Waste Valorization Unit (UVS) Juiz de Fora, part of the Solví Group, with the aim of promoting sustainable practices in the waste management sector. The research sought to understand how the company applies ESG principles, investigating its implementation, methodology, guidelines, metrics, and indicators used. Additionally, it assessed the alignment of these practices with the UN’s 2030 Agenda. The methodology included a case study using both qualitative and quantitative approaches, such as document analysis, participant observation, performance evaluation, benchmarking, and SWOT analysis. The results indicated that Essencis MG - UVS Juiz de Fora adopts significant corporate sustainability practices, including strong governance, promotion of the circular economy, and social responsibility initiatives, such as environmental education programs and support for cultural activities. It is important to note that much of the information analyzed refers to the Solví Group as a whole, the holding company to which Essencis belongs, as the ESG guidelines are implemented in an integrated manner across the group’s companies. However, opportunities for improvement were identified, particularly in the standardization and enhancement of environmental indicator reporting, in expanding internal knowledge of ESG indicators among employees, and in strengthening sustainability reports to increase stakeholder confidence. It was concluded that, although Essencis MG - UVS Juiz de Fora demonstrates a strong commitment to ESG pillars, there are opportunities for improvement, especially in the way communication of its reports and indicators is conducted, in order to further strengthen its performance and alignment with the Sustainable Development Goals (SDGs). This study makes a significant contribution to understanding sustainable practices in the waste sector, offering valuable insights for companies and policymakers on how to optimize alignment with the UN’s 2030 Agenda and reinforce commitment to corporate sustainability
dc.description.resumo: Este estudo analisa a aplicação dos critérios de Environmental, Social, and Governance (ESG) na Essencis MG - Unidade de Valoração de Resíduos (UVS) Juiz de Fora, parte do Grupo Solví, com o objetivo de fomentar práticas sustentáveis no setor de gestão de resíduos. A pesquisa buscou compreender como a empresa aplica os princípios ESG, investigando sua implementação, metodologia, diretrizes, métricas e indicadores utilizados. Além disso, avaliou o alinhamento dessas práticas com a Agenda 2030 da ONU. A metodologia incluiu um estudo de caso com abordagens qualitativas e quantitativas, como análise documental, observação participante, avaliação de desempenho, benchmarking e análise SWOT. Os resultados indicaram que a Essencis MG - UVS Juiz de Fora adota práticas significativas de sustentabilidade corporativa, incluindo uma robusta governança, promoção da economia circular e iniciativas de responsabilidade social, como programas de educação ambiental e apoio a atividades culturais. É importante destacar que muitas das informações analisadas referem-se ao Grupo Solví como um todo, holding qual a Essencis faz parte,uma vez que as diretrizes de ESG são implementadas de forma integrada entre as empresas do grupo. No entanto, foram identificadas oportunidades de melhoria, especialmente na padronização e no aprimoramento do reporte dos indicadores ambientais, na ampliação do conhecimento interno sobre indicadores de ESG entre os colaboradores e no fortalecimento dos relatórios de sustentabilidade, com o objetivo de aumentar a confiança dos stakeholders. Concluiu-se que, embora a Essencis MG - UVS Juiz de Fora demonstre um forte compromisso com os pilares ESG, existem oportunidades de melhoria, especialmente na forma como a comunicação de seus relatórios e indicadores é realizada, a fim de fortalecer ainda mais o seu desempenho e alinhamento com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Este estudo contribui significativamente para o entendimento das práticas sustentáveis no setor de resíduos, oferecendo insights valiosos para empresas e formuladores de políticas sobre como otimizar o alinhamento com a Agenda 2030 da ONU e reforçar o compromisso com a sustentabilidade corporativa.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Sustentabilidade corporativa
dc.subject: ESGpt_BR
dc.subject: Valoração de resíduos
dc.subject: Governança
dc.subject: Corporate sustainability
dc.subject: Waste valorization
dc.subject: Governance
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.title: Sustentabilidade corporativa: análise da implementação de ESG em uma empresa de valoração de resíduos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Engenharia Ambiental e Sanitária - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons