Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
mariliasilveiradecastro.pdf1.16 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Helena de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Garcia, Juliana Bittencourt-
dc.contributor.referee2: Farah, Beatriz Francisco-
dc.creator: Castro, Marília Silveira de-
dc.date.issued: 2024-09-30-
dc.description.abstract: This study aimed to support the reorganization of the work process within the Family Health Strategy (FHS) teams in the municipality of Vale das Flores/MG, considering the principles of autonomy and protagonism of individuals in dialogical and participatory construction, focusing on the care of users with hypertension. The chosen methodology was action research, as it is an intervention capable of generating knowledge. Data collection involved two Focus Groups and one Workshop, supported by participant observation and a field diary. Focus Group I included 10 Community Health Workers (CHWs), while Focus Group II comprised three doctors, three nurses, and the Primary Health Care (PHC) manager. Among the 17 participants in the Focus Groups, 14 also attended the Workshop. The study revealed significant aspects of the work process within FHS teams, highlighting the impact of interpersonal and interprofessional relationships, as well as partisan political power, on team autonomy. Additionally, the study identified that the knowledge applied to the care of users with hypertension is predominantly based on daily practice, with gaps in theoretical foundations. Thus, to improve the work process within FHS teams, it is essential to strengthen interpersonal relationships among users, teams, and political representatives. Continuing education emerges as a key strategy in this process, prioritizing spaces for dialogue and reflection while fostering an environment of respect and cooperation. This strengthening will contribute to a more democratic and emancipatory health practice, overcoming external interferences and enhancing team autonomy.
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo favorecer a reorganização do processo de trabalho das equipes de ESF do município de Vale das Flores/MG, considerando os pressupostos da autonomia e do protagonismo dos sujeitos na construção dialógica e participativa, com foco no cuidado aos usuários portadores de hipertensão arterial. A metodologia escolhida foi a pesquisa-ação por tratar-se de uma intervenção capaz de produzir conhecimento. Para coleta de dados foram realizados 2 Grupos Focais e 1 Oficina, apoiados na observação participante e no diário de campo. Estiveram presentes no Grupo Focal I, 10 ACS e no Grupo Focal II os 3 médicos, os 3 enfermeiros e o gerente da APS. Dentre os 17 participantes dos Grupos Focais, 14 participaram da Oficina. O estudo revelou importantes aspectos sobre o processo de trabalho nas equipes de Estratégia de Saúde da Família (ESF), destacando o impacto das relações interpessoais, interprofissionais e do poder político partidário na autonomia das equipes. Além disso, o estudo identificou que o conhecimento utilizado na assistência aos usuários com hipertensão arterial é majoritariamente baseado na prática cotidiana, com lacunas em fundamentos teóricos. Desta forma, para melhorar o processo de trabalho nas equipes de ESF, é fundamental fortalecer as relações interpessoais entre usuários, equipe e representantes políticos. A educação permanente demonstra-se como uma estratégia fundamental neste processo. Esta deve priorizar os espaços de diálogo e reflexão, promovendo um ambiente de respeito e cooperação. Esse fortalecimento contribuirá para uma prática de saúde mais democrática e emancipadora, superando interferências externas e melhorando a autonomia das equipes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Saúde da Família (Profsaude)
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Processo de trabalho
dc.subject: Estratégias pedagógicas emancipadoras
dc.subject: Primary health care
dc.subject: Work process
dc.subject: Emancipatory pedagogical strategies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Pesquisa-ação e práticas pedagógicas emancipadoras: caminhos que se cruzam para a reorganização do processo de trabalho das equipes de saúde da família de um município de pequeno porte em MGpt_BR
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Saúde da Família (PROFSAUDE/ MPSF)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons