Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
williamvieiradesouza.pdfPDF/A1.53 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Celso Bandeira de Melo-
dc.contributor.referee1: Queiroz, Rafael Alves Bonfim-
dc.contributor.referee2: Branco , Otavio Eurico de Aquino-
dc.creator: Souza, William Vieira de-
dc.date.issued: 2016-02-12-
dc.description.abstract: The Amazon basin is the portion of South America drained by the Amazon River and its tributaries. It covers an area of approximately 6.11 million square kilometers, which corresponds to almost 35% of the entire southern part of the continent. Given its importance for the water balance of the region, and even to the southeast of Brazil that receives rain from the moisture coming from the Amazon, the hydrological simulation appears as a relevant tool to aid in the management of water resources, since it allows forecasting and analysis of the basin's response in different scenarios. This study aimed to perform a preliminary study of calibration of the model SWAT (Soil and Water Assessment Tool) to simulate the runoff throughout the Amazon basin, as well as to review other works developed in Brazil using SWAT. For calibration, the model was fed with monthly data from Obidos’s fluviometric station (Cod. 17050001), georeferenced maps of the type of soil and of the land use and the digital elevation model of the region.
dc.description.resumo: A Bacia Amazônica é a porção da América do Sul drenada pelo rio Amazonas e por seus tributários. Ela cobre uma área de aproximadamente 6.110.000 km², o que corresponde a quase 35% de toda parte sul do continente. Dada a sua importância para o balanço hídrico da região, e até mesmo para o sudeste do Brasil que recebe chuvas a partir da umidade oriunda da Amazônia, a simulação hidrológica aparece como uma relevante ferramenta no auxílio à gestão dos recursos hídricos, uma vez que permite a previsão e análise da resposta da bacia em diferentes cenários. Este trabalho teve como objetivo realizar um estudo preliminar de calibração do modelo SWAT (Soil and Water Assessment Tool) para a simulação do escoamento superficial em toda a Bacia Amazônica, assim como fazer uma revisão de outros trabalhos desenvolvidos no Brasil utilizando o SWAT. Para a calibração, o modelo foi alimentado com dados mensais de vazão da estação fluviométrica de Óbidos (Cód. 17050001), mapas georreferenciados do tipo e do uso do solo e com o modelo digital de elevação da região.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Bacia Amazônica
dc.subject: Modelo SWATpt_BR
dc.subject: Simulação hidrológica
dc.subject: Amazon Basin
dc.subject: SWAT Model
dc.subject: Hydrological Simulation
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.title: Aplicações do modelo SWAT no Brasil: revisão e estudo de caso - Amazônia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Engenharia Ambiental e Sanitária - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons