https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17908
File | Description | Size | Format | |
tiagobeniciosoaresmotta.pdf | PDF/A | 369.01 kB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Eduardo Simões de | - |
dc.contributor.referee1 | Morais, Ana Maria de Paula | - |
dc.creator | Motta, Tiago Benício Soares | - |
dc.date.issued | 2023-12-07 | - |
dc.description.abstract | The present research, intends to recover the spillover effect of policies related to mobility curtailment during the COVID-19 pandemic in the state of São Paulo. Thus, variables linked to health, to socioeconomic factors, to demography and to the variable of interest – “Social Isolation Adherence Index”, elaborated by the São Paulo’s University Institute of Technological Research (IPT/USP) – were considered. In addition, an “ideological variable” was also taken into account with the aim of controlling the effects of a more “loose” behavior during the pandemic on account of a “political adherence”. The estimation via instrumental variable had one important instrument which was essential to remove the reverse causality dynamic between the index of interest and the dependent variable, namely, extreme temperatures. Robustness checks were done to ensure more confidence to estimations and, by using the log-logaritmized 2SLS model, it was reckoned that for each 1% increase in our social distancing indicator a decrease of 8.416% occurred in the average of new daily cases for each one of the months considered. It was concluded that social distancing, as measured by IPT, has contributed to a reduction in the average of new daily cases in our model. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente projeto de pesquisa procura investigar o efeito transbordamento de políticas de restrição à mobilidade durante a pandemia de Covid-19 no estado de São Paulo. Para isso, consideraram-se variáveis ligadas à saúde, a fatores socioeconômicos, à demografia e à variável de interesse, “Índice de Adesão ao Isolamento Social” – elaborado pelo Instituto de Pesquisas Tecnológicas da Universidade de São Paulo (IPT/USP). Além disso, considerou-se uma “variável ideológica” para que se fosse possível controlar os efeitos de um comportamento mais “relaxado" durante a pandemia em função de uma “adesão política”. A estimação por variável instrumental contou com um instrumento importante para remover a dinâmica de causalidade reversa entre o índice de interesse e a dependente, a saber, temperaturas extremas. Testes de robustez foram feitos para dar mais segurança às estimações e, a partir do modelo MQ2E log-logaritmizado, foi constatado que para cada 1% de aumento no indicador de distanciamento social ocorreu uma queda de 8.416% na média de novos casos diários para cada um dos meses considerados. Concluiu-se que o distanciamento, como mensurado pelo IPT, social contribuiu para a redução da média de novos casos no modelo. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | MQ2E espacial | pt_BR |
dc.subject | Dados em painel | pt_BR |
dc.subject | Variáveis instrumentais | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Econometria espacial | pt_BR |
dc.subject | São Paulo | pt_BR |
dc.subject | Spatial 2SLS | pt_BR |
dc.subject | Panel data | pt_BR |
dc.subject | Instrumental variables | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Spatial econometrics | pt_BR |
dc.subject | São Paulo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | O impacto geográfico das políticas de restrição à movimentação durante a pandemia de Covid-19: o caso de São Paulo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |