https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17904
File | Description | Size | Format | |
flaviohenriquefernandes.pdf | PDF/A | 629.52 kB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Perobelli, Fernando Salgueiro | - |
dc.contributor.referee1 | Zanini, Alexandre | - |
dc.creator | Fernandes, Flávio Henrique | - |
dc.date.issued | 2023-07-04 | - |
dc.description.abstract | The present study carries out a survey of information and data regarding inflation in Brazil and in countries around the world that adopt the target regime, during the years 2010 to 2022, especially the Brazilian regime, in addition to analyzing the causes, consequences and measures adopted by the monetary authority to combat inflation and the search for price stability, in years in which the target was not achieved. From then on, information was sought through IBGE, the central banks of countries that adopt the regime, the world bank, scientific and academic articles and specific literature to better understand the global economic scenario and its influence on local inflation. The methodology used was descriptive and bibliographical research, analyzing the characteristics of a given phenomenon and establishing relationships between variables and development through 5 scientific materials already prepared. Given this, it is possible to understand the importance of economic policy studies and their benefits, responsible for a major impact on the economic scenario. The main results obtained in the research show that, despite the target not having been achieved in all the years included in this work, the target regime has proven to be effective in maintaining price stability and that countries with a more solidified economic system tend to have smaller variations in the price index and less influence from the external economic scenario. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo realiza um levantamento de informações e dados a respeito da inflação no Brasil e nos países do mundo que adotam o regime de metas, durante os anos de 2010 até 2022, em especial o regime brasileiro, além de analisar as causas, consequências e medidas adotadas pela autoridade monetária para combater a inflação e a busca pela estabilidade dos preços, nos anos em que a meta não foi atingida. A partir de então, buscou-se informações através do IBGE, dos bancos centrais dos países que adotam o regime, do banco mundial, artigos científicos e acadêmicos e literatura específica para melhor compreensão do cenário econômico mundial e sua influência na inflação local. A metodologia utilizada foi a pesquisa descritiva e bibliográfica, analisando as características de determinado fenômeno e estabelecendo relações entre variáveis e o desenvolvimento através de materiais científicos já elaborados. Diante disso, é possível compreender a importância dos estudos de política econômica e seus benefícios, responsáveis por grande impacto no cenário econômico. Os principais resultados obtidos na pesquisa mostram que, apesar da meta não ter sido atingida em todos os anos compreendidos neste trabalho, o regime de metas tem se mostrado eficaz na manutenção da estabilidade dos preços e que países com um sistema econômico mais solidificado tendem a ter menores variações no índice de preços e menor influência do cenário econômico externo. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Regime de metas de inflação | pt_BR |
dc.subject | Política econômica | pt_BR |
dc.subject | Economia | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Inflation targeting regime | pt_BR |
dc.subject | Economic policy | pt_BR |
dc.subject | Economy | pt_BR |
dc.subject | Brazil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | O regime de metas de inflação no Brasil: uma análise do período de 2010 até 2022 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |