https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17902
File | Description | Size | Format | |
mariafernandatassarafrossardmonteiromeneguci.pdf | PDF/A | 462.73 kB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Fraga, Carla Conceição Lana | - |
dc.contributor.referee1 | Rosa, Anne Bastos Martins | - |
dc.creator | Meneguci, Maria Fernanda Tassara Frossard Monteiro | - |
dc.date.issued | 2024-03-04 | - |
dc.description.abstract | Event tourism is relevant to the development of tourist destinations from a local and regional perspective. Therefore, the general objective of the study was to identify the challenges facing local and regional public management in Tombos, Minas Gerais, with regard to event tourism and development linked to sustainability.The research is exploratory, descriptive and qualitative in nature. It was carried out in three stages: (1) a bibliographical survey to create a conceptual theoretical framework on tourism and events from the perspective of local and regional development; (2) the collection and organization of georeferenced secondary data, using QGIS 3.8 Zanzibar software; (3) the planning of Tombos' official events calendar. The results show that there are 22 official events (n=22) on the Tombos events calendar, with the highest number occurring in July and December each year, and 45% of these events are tourist events, i.e. influencing local and regional development. In the results and discussions, strategies were outlined to collaborate with the local and regional development of tourism, in a sustained manner, from the perspective of public management. | pt_BR |
dc.description.resumo | Turismo de eventos é relevante para o desenvolvimento de destinos turísticos em perspectivas local e regional. Portanto, o objetivo geral do estudo foi identificar os desafios da gestão pública local e regional de Tombos em Minas Gerais relativos ao turismo de eventos e o desenvolvimento articulado com a sustentabilidade. A pesquisa é exploratória, descritiva e de natureza qualitativa, realizada a partir de três etapas: (1) levantamento bibliográfico para a composição de um referencial teórico conceitual sobre turismo e eventos na perspectiva do desenvolvimento local e regional; (2) coleta e organização de dados secundários para análise de espacialização, utilizando o suporte do software QGIS 3.8 Zanzibar; (3) planilhamento sobre calendário de eventos oficial de Tombos. Os resultados demonstram que através do calendário de eventos de Tombos são 22 eventos oficiais (n=22), sendo maior número de ocorrência nos meses de Julho e Dezembro de cada ano, e 45% desses eventos são turísticos, ou seja influenciando o desenvolvimento local e regional. Nos resultados e discussões foram traçadas estratégias para colaborar com o desenvolvimento local e regional do turismo, de maneira sustentada, pela perspectiva da gestão pública. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Turismo de Eventos | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento Regional | pt_BR |
dc.subject | Gestão Pública do Turismo | pt_BR |
dc.subject | Event Tourism | pt_BR |
dc.subject | Regional development | pt_BR |
dc.subject | Public tourism management | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.title | Turismo de eventos e o desenvolvimento articulado com a sustentabilidade: desafios para a gestão pública local e regional em Tombos, Minas Gerais (MG) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |