Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
luciovalera.pdf4.05 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Loundo, Dilip-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783911Z8
dc.contributor.referee1: Teixeira, Faustino Luiz Couto-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795795T5
dc.contributor.referee2: Berkenbrock, Volney José-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708342D2
dc.contributor.referee3: Gnerre, Maria Lucia Abaurre-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774398T7
dc.contributor.referee4: Silvestre, Ricardo Sousa-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799801J5
dc.creator: Valera, Lúcio-
dc.date.issued: 2015-08-25-
dc.description.abstract: The Hinduism witnessed in the sixteenth century the consolidation of the devotional tradition (bhakti), which was expressed especially through the Vaiṣṇavism. This movement has spread across the Indian subcontinent and had as one of its main characters Caitanya Mahāprabhu (1486-1533). The tradition established by Caitanya had the great mystic, philosopher and poet Rūpa Gosvāmī (1489-1564) as one of his greatest theological expressions. Rūpa Gosvāmī has integrated the concept of aesthetic experience (rasa), while essentialization of emotions, developed by Bharata Muni, the systematizer of the scenic and poetic arts of India, with the concept of loving mystical or bhakti. Different traditions of aesthetic and religious theories paved the way for Rūpa Gosvāmī to develop a salvific dimension establishing the emotional devotion as an aesthetic experience (bhaktirasa). The reasons for this original development, which climaxes in the Bhakti-rasāmṛtasindhu work – the main object of this thesis – is deeply rooted in the Vedic tradition of the Upaniṣads, in Vaiṣṇava Tantras and Purāṇas. Rūpa Gosvāmī in the tradition of Caitanya Mahāprabhu, better known as Gauḍīya Vaiṣṇavism, identified the devotional emotion (bhakti-rasa) as the way and perfeccional condition of existence, understood as a relationship of pure love for Kṛṣṇa (kṛṣṇa-prema-bhakti).
dc.description.resumo: O Hinduísmo testemunhou no século XVI a consolidação da tradição devocional (bhakti), que se expressou notadamente por meio do Vaiṣṇavismo. Este movimento se es-palhou por todo o subcontinente indiano e teve como um dos seus principais personagens Caitanya Mahāprabhu (1486-1533). A tradição estabelecida por Caitanya teve no grande místico, filósofo e poeta Rūpa Gosvāmī (1489-1564) uma das suas maiores expressões teo-lógicas. Rūpa Gosvāmī integrou o conceito de experiência estética (rasa), enquanto essen-cialização das emoções, desenvolvido por Bharata Muni, o sistematizador das artes cênicas e poéticas da Índia, com o conceito de mística amorosa ou bhakti. Diferentes tradições de teorias estéticas e religiosas abriram o caminho para que Rūpa Gosvāmī desenvolvesse uma dimensão soteriológica que institui a devoção emocional enquanto experiência estéti-ca (bhakti-rasa). Os fundamentos dessa elaboração original que tem seu clímax na obra Bhakti-rasāmṛta-sindhu – objeto central dessa tese -, está profundamente enraizada na tra-dição védica das Upaniṣads, nos Tantras vaiṣṇavas e nos Purāṇas. Rūpa Gosvāmī seguin-do a tradição de Caitanya Mahāprabhu, mais conhecida como Vaiṣṇavismo Gauḍīya, iden-tificou a emoção devocional (bhakti-rasa) como caminho e condição perfeccional da existência, entendida como relação de amor puro por Kṛṣṇa (kṛṣṇa-prema-bhakti).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Hinduísmo
dc.subject: Bhakti
dc.subject: Rasa
dc.subject: Vaiṣṇavismo Gauḍīya
dc.subject: Rūpa Gosvāmī
dc.subject: Hinduísm
dc.subject: Bhakti
dc.subject: Rasa
dc.subject: Gauḍīya Vaiṣṇavism
dc.subject: Rūpa Gosvāmī
dc.subject.cnpq: Teologia
dc.title: A mística devocional (Bhakti) como experiência estética (rasa): um estudo do Bhakti-Rasāmrta-Sindhu de Rūpa Gosvāmī
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.