Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
carolinamontesduroesdesouza.pdfPDF/A319.95 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Fraga, Carla Conceição Lana-
dc.contributor.referee1: Villela, Luciana Bittencourt-
dc.contributor.referee2: Cardoso, Lucília Maria Ferreira Alves-
dc.creator: Souza, Carolina Montes Durões de-
dc.date.issued: 2024-03-02-
dc.description.abstract: Tourism is one of the world's biggest sources of income. Tourist experiences are individual phenomena and are related to the cognitive and behavioral characteristics of individuals. Neuroscience studies the nervous system and its structures and functions. With technological advances there have also been advances in scientific knowledge related to the nervous system, consolidating neuroscience as an interdisciplinary area. The general aim of this study was to identify the contributions of neuroscience to the image of tourist destinations from the perspectives of public management and regional tourism development. The research isexploratory, descriptive and qualitative and quantative in nature. A literature review was carried out to identify the state of the art on the image of tourist destinations, which is a relevant topic for public management and tourism development. Iramuteq (2020) software was used for textual analysis (Word Cloud and Similarity Analysis). On the other hand, it was observed that the main neuroscientific methods also specify what can be measured (attention, engagement, emotion, among others). Thus, the contributions of neuroscientific methods to the subject at hand allow us to recognize that the state of the art in public management and regional tourism development has a new frontier of understanding to be explored.
dc.description.resumo: O turismo é uma das maiores fontes de receita a nível mundial. As experiências turísticas são fenômenos individuais e estão relacionadas às características cognitivas e comportamentais dos indivíduos. As neurociências estudam o sistema nervoso e suas estruturas e funcionalidades. Com os avanços tecnológicos há também os avanços do conhecimento científico relacionado ao sistema nervoso, consolidando as neurociências como uma área interdisciplinar. O objetivo geral deste trabalho foi identificar contribuições das neurociências para a imagem de destinos turísticos nas perspectivas da gestão pública e o desenvolvimento regional do turismo. A pesquisa é exploratória, descritiva e de natureza qualitativa e quantitativa. Foi realizada uma revisão bibliográfica para identificar o estado da arte sobre imagem de destinos turísticos, que é um tema relevante para a gestão pública e o desenvolvimento do turismo. Foi utilizado suporte do software Iramuteq (2020) para análises textuais (Nuvem de Palavras e Análise de Similitude). Por outro lado, observou-se que a partir dos principais métodos neurocientíficos há também especificações sobre o que pode ser mensurado (atenção, engajamento, emoção, entre outros). Assim, as contribuições dos métodos neurocientíficos para a temática em tela, permite reconhecer que o estado da arte no bojo da gestão pública e desenvolvimento regional do turismo tem uma nova fronteira de entendimento a ser desbravada
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Imagem de destino turístico
dc.subject: Gestão Pública do Turismo
dc.subject: Desenvolvimento local e regional do Turismo
dc.subject: Neurosciences
dc.subject: Tourism Destination image
dc.subject: Public tourism management
dc.subject: Local and Regional Tourism development
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.title: Gestão pública do turismo e desenvolvimento regional: contribuições a partir das neurociências para imagem de destinos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Especialização em Gestão Pública do Turismo e Desenvolvimento Regional da UFJF (EAD)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons