https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17867
File | Description | Size | Format | |
marizahelenamateirovieira.pdf | PDF/A | 367.74 kB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Malta, Guilherme Augusto Pereira | - |
dc.contributor.referee1 | Anjos Júnior, Edwaldo Sérgio dos | - |
dc.creator | Vieira, Mariza Helena Mateiro | - |
dc.date.issued | 2024-03-06 | - |
dc.description.abstract | This work deals with the Municipal Tourism Plan of Carandaí/MG for the years 2022 to 2026. To this end, it carries out a literature review that seeks to historically and conceptually contextualize the term tourism; discuss fundamental elements of public policy in tourism, such as: tourism as an agent of transformation, endogenous local development and sustainable development, planning and designing policies to promote tourism; and, describes and contextualizes public tourism policies in Brazil and Minas Gerais. Thus, descriptive research is carried out, the method of which includes bibliographic and documentary research, based on materials such as books, papers, periodicals, articles and laws. Assuming the following question as a problem: “How was the Carandaí -MG Municipal Tourism Plan prepared for the years 2022 to 2026?”. The development of which takes place with the aim of describing and analyzing the Municipal Tourism Plan in light of the causal chain of public policies, the steps proposedin the literature for the design of tourism policies and the assessment of the feasibility of its objectives. Finally, it highlights as a conclusion that although some adjustments and complements can be made within the scope of the Plan, its content can be seen to be satisfactorily coherent with the tools used for its analysis and with the complexity that the theme of tourism and the context of reality of the city today demand. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho trata do Plano Municipal de Turismo de Carandaí/MG para os anos de 2022 a 2026. Para isso, realiza uma revisão de literatura que busca contextualizar histórica e conceitualmente o termo turismo; discutir elementos fundamentais sobre política pública em turismo, tais como: o turismo enquanto agente de transformação, desenvolvimento endógeno e desenvolvimento sustentável, planejamento e desenho de políticas de fomento ao turismo; e, descreve e contextualiza políticas públicas de turismo no Brasil e em Minas Gerais. Assim, procede, então, uma pesquisa descritiva cujo método inclui pesquisa bibliográfica e documental, baseada em materiais como livros, papers, periódicos, artigos e leis. Assumindo como problema a seguinte questão: “Como foi elaborado o Plano Municipal de Turismo de Carandaí -MG para os anos de 2022 a 2026?”. Cujo desenvolvimento se dá com objetivo de analisar o Plano Municipal de Turismo sob a luz da cadeia causal de políticas públicas, dos passos propostos pela literatura para o desenho de políticas turísticas e da avaliação de viabilidade de seus objetivos. Por fim, destaca como conclusão que muito embora alguns ajustes e complementos possam ser feitos no âmbito do Plano, pode-se verificar em seu conteúdo satisfatória coerência com as ferramentas utilizadas para sua análise e com a complexidade que o tema turismo e o contexto da realidade da cidade nos dias atuais exigem. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Política Pública | pt_BR |
dc.subject | Carandaí | pt_BR |
dc.subject | Tourism | pt_BR |
dc.subject | Public policy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.title | Política pública de turismo: O plano municipal de turismo de Carandaí/MG 2022-2026 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |