https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17830
File | Description | Size | Format | |
sofiamarialopesbragaayresgargiullo.pdf | 1.38 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Sanhudo, Nádia Fontoura | - |
dc.contributor.referee1 | Dutra, Herica Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Militão, Camila Silva Torres | - |
dc.creator | Gargiullo, Sofia Maria Lopes Braga Ayres | - |
dc.date.issued | 2023-12-12 | - |
dc.description.abstract | Leadership is an essential skill in the workplace. The leader can contribute to making the professional practice environment positive for professionals. Transformational leadership is one of the theories that covers human relations and the work context, seeking to use influence and motivation to guide those being led to achieve their goals. The aim of this study was to analyze the influence of nurse leaders in the practice environment in three regions of the country, discussing it from the perspective of transformational leadership. This is a cross sectional, multicenter, analytical study with a quantitative approach. The data was collected in hospitals in three regions of Brazil using the Practice Environment Scale as one of the instruments, which assesses the professional nursing practice environment. The total mean of the results showed that the majority of professionals agreed that leaders agreed that leaders have a good performance, however the data differ when comparing the mean of each of the hospitals. It was concluded that the hospitals had a favorable environment for nursing practice in terms of leadership and that the presence of a leader contributes positively to this factor. | pt_BR |
dc.description.resumo | A liderança é uma competência essencial no ambiente de trabalho. O líder é capaz de contribuir para tornar o ambiente da prática profissional positiva para os profissionais. A liderança transformacional é uma das teorias que abrangem as relações humanas e o contexto de trabalho, procurando usar a influência e motivação para guiar os liderados a alcançarem as metas. O objetivo deste estudo foi analisar a influência do enfermeiro-líder no ambiente da prática em três regiões do país, discutindo na perspectiva da liderança transformacional. É um estudo transversal, multicêntrico, analítico e de abordagem quantitativa. Os dados foram coletados em hospitais de três regiões do Brasil utilizando como um dos instrumentos a Practice Environment Scale, a qual avalia o ambiente da prática profissional de enfermagem. A média total dos resultados apontaram que a maioria dos profissionais concordaram que os líderes apresentam um bom desempenho e atuação, entretanto os dados se diferem quando comparados a média de cada um dos hospitais. Concluiu-se que os hospitais possuíam um ambiente favorável a prática de enfermagem no quesito liderança e que a presença do líder contribui positivamente para este fator. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Liderança | pt_BR |
dc.subject | Ambiente da prática profissional | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | Leadership | pt_BR |
dc.subject | Professional practice environment | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | A liderança em enfermagem e sua influência no ambiente da prática profissional: um estudo em três regiões do Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |